
Кризис-2015: к чему и как готовятся экономисты и производители в России
Эксперты гадают о цене нефти и курсе рубля, но бизнесмены потеряли интерес к цифрам: для них важнее стабилизация ситуации на любом уровне.

Эксперты гадают о цене нефти и курсе рубля, но бизнесмены потеряли интерес к цифрам: для них важнее стабилизация ситуации на любом уровне.

Сокращение продовольственного импорта пока не помогает отечественным предприятиям наращивать производство. Опрошенные РБК агрохолдинги признаются, что, скорее всего, будут резать инвестиционные программы на 2015 год. Из-за подорожавших кредитов проще не строить новую птицефабрику или свинокомплекс, а взять в аренду те, что оказались у госбанков за долги.

Слабый рубль уже бьет по прибылям компаний. Легче всего производителям продуктов питания, они ищут поставщиков в России. Авиакомпании, тур¬операторы и продавцы машин еще считают, как точно отразить девальвацию в ценниках. А вот строители, у которых валютных обязательств нет, готовы остановить работу: банки, лишенные дешевых средств из-за рубежа, поднимают проценты по кредитам.

Владельцы и топ-менеджеры крупнейших российских компаний следят за коллапсом национальной валюты, не отрываясь от мониторов. Ночное повышение ключевой ставки ЦБ до 17% взвинтит стоимость кредитных ресурсов для компаний реального сектора до 23–25% годовых в рублях. Занимать будет нельзя, инвестиции придется заморозить, и это загонит экономику в еще большую рецессию. Бизнесмены не строят прогнозов и призывают действовать правительство и ЦБ

Группа компаний «Белая дача» намерена в течение месяца найти новых инвесторов для проекта по производству картофеля фри, сообщает ТАСС со ссылкой на основателя и владельца агрохолдинга Виктора Семенова.

Группа компаний "Белая дача" планирует в течение месяца найти новых инвесторов для проекта по производству картофеля фри. Об этом ТАСС сообщил основатель и владелец агрохолдинга Виктор Семенов.

Предприятие по выращиванию салата в Абхазии нужно, чтобы заменить попавшие под действие продэмбарго РФ поставки из южной Европы, пояснили в компании.

О том, что Россия намерена проводить активную политику импортозамещения, президент России Владимир Путин объявил на панельной сессии ПМЭФ. По его словам, программа будет разработана к осени 2014 года с учетом взятых Россией обязательств перед ВТО и партнерами по формирующемуся Евразийскому экономическому союзу. При этом акцент будет сделан на тех отраслях, где импортозамещение «перспективно» и российские товары будут конкурентоспособными на мировых рынках. Среди них – сельское хозяйство. О том, как реализуется программа, корреспонденту ТПП-Информ рассказал Председатель комитета ТПП РФ по развитию агропромышленного комплекса, Председатель Наблюдательного совета Группы компаний «Белая Дача» Виктор Семёнов.

Запрет на поставку импортных продуктов не поможет отечественным производителям, предупреждают эксперты и аграрии. Более того, некоторые российские компании от него уже пострадали.
Председатель Наблюдательного совета ОАО «Белая дача» Виктор Семенов дал комментарии корреспонденту газеты «Ведомости» по вопросу импортозамещения зеленого салата.

В настоящее время в России зарегистрировано около 305 тысяч фермеров. В тоже время в Америке, где доля промышленных предприятий также велика,как и в нашей стране, число фермеров достигает 3,5 млн. Почему российский АПК выбрал путь консолидации и сконцентрировался на развитии агрохолдингов, и как выжить в сложившихся условиях фермерам?
Виктор Семенов дал комментарии корреспонденту журнала о том, что дает сотрудничество фермеров и крупных холдингов, поделился тем, как оно налажено в случае с Белой Дачей, а также рассказал, как такое сотрудничество способно защитить от рейдерских захватов земель самих фермеров.

Как повлияют на бизнес «Макдоналдса» претензии Роспотребнадзора?
Роспотребнадзор заявил, что в ресторанах «Макдоналдс» «выявлены нарушения, которые ставят под сомнение качество и безопасность продуктов питания всей сети». Партнеры и даже конкуренты «Макдоналдса» в России считают претензии надуманными и связывают их с охлаждением в отношениях России и США.

Средства будут направлены на реконструкцию, модернизацию и расширение существующих систем канализации, водоснабжения, теплоснабжения и электроснабжения, которые использует ГК «Белая Дача» для оказания коммунальных услуг. «Белая Дача Инжиниринг» в составе группы управляет жилищно-коммунальными ресурсами и предоставляет их в аренду управляющим компаниям. Предприятие не занимается обслуживанием торговых центров группы.

Журнал The Village выясняет, как делают простые вещи на примере салатов и овощей «Белая дача».
Группа компаний «Белая Дача» является преемницей одноименного подмосковного совхоза, основанного еще в 1918 году. В советскую эпоху это было крупнейшее в стране хозяйство по производству салатов и овощей, с передовыми для своего времени технологиями. В 1988 году, на волне перестройки, новому руководителю предприятия Виктору Семенову пришлось затеять глобальную трансформацию хозяйства, чтобы обеспечить его выживание в условиях перехода к рыночной экономике.


«Белая Дача» построит под Новосибирском завод по производству салатов. Одним из крупнейших клиентов станет McDonald’s — в этом году он выходит на сибирский рынок

Группа «Белая Дача» построит в Кисловодске тепличный комплекс. Так она хочет снизить зависимость от импорта салатов зимой.

Группа компаний «Белая дача» планирует увеличить инвестиции в подразделение по производству салатов, построив два перерабатывающих завода и тепличный комплекс. Инвестиции могут составить до 2 млрд руб.
Группа «Белая дача» (производитель мытых резаных салатов) планирует в ближайшие три года инвестировать около 180 млн евро в проекты, связанные с салатным бизнесом, сообщил председатель наблюдательного совета компании Виктор Семенов на конференции «Агрохолдинги России».

До 2020 года компания планирует построить три салатных и один картофельный завод, а также салатные и цветочные теплицы.