Главная Пресса Виктор Семенов: «Не дождутся! Мы пережили 1990-е»: реакция бизнеса на решение ЦБ
РБК.Daily

Владельцы и топ-менеджеры крупнейших российских компаний следят за коллапсом национальной валюты, не отрываясь от мониторов. Ночное повышение ключевой ставки ЦБ до 17% взвинтит стоимость кредитных ресурсов для компаний реального сектора до 23–25% годовых в рублях. Занимать будет нельзя, инвестиции придется заморозить, и это загонит экономику в еще большую рецессию. Бизнесмены не строят прогнозов и призывают действовать правительство и ЦБ.

Виктор Семенов
Председатель наблюдательного совета группы компаний «Белая дача»,
бывший министр сельского хозяйства

Не дождутся! Мы будем вести бизнес и в таких условиях. Мы пережили 1990-е, когда ставка рефинансирования была 208% годовых. Надеюсь, что нынешние условия не продлятся долго, иначе инвестиционный процесс приостановится. Полгода со ставкой в 17% – это не страшно, а вот если дольше, да еще если она вырастет – это уже критично.

Мы часть бизнеса перевели в режим выживания, но пока совсем не приостанавливаем инвестпроекты. Думаю, сейчас какие-то действия регулятора сами по себе не произведут на рынок никакого эффекта и никого не успокоят: то, что происходит в последнюю неделю – это чистые эмоции, паника и ажиотаж, которые можно перебить только столь же сильной эмоцией. Политическое руководство нашей страны должно четко, уверенно и ясно заявить, что только в бизнесе видит локомотив, который вытащит экономику из сложившейся ситуации. Роль ЦБ уже невелика.

«Белая дача» купила валюту еще летом, а сейчас мы принципиально держим свободные средства в рублях: это наша подушка безопасности. Кредиты мы получали преимущественно в рублях, так что где-то даже выигрываем от сложившейся ситуации.
ИСТОЧНИК: daily.rbc.ru