Виктор Александрович Семёнов
Председатель Наблюдательного совета группы компаний «Белая
Дача»
Родился в деревне Ново-Курьяново Московской области 14 января 1958 г.
Выпускник Тимирязевской сельхозакадемии по специальности ученый - агроном. В 1980 году по распределению пришел работать в подмосковный совхоз «Белая Дача», начав карьеру с помощника бригадира. Под его руководством совхоз стал агрофирмой «Белая Дача», а затем Группой компаний «Белая Дача», которая до сих пор является лидером по разработке и внедрению новейших технологий в области производства продовольствия, готовых к употреблению свежих салатов и овощных смесей, а также является крупнейшим девелопером в Московской области.
С 1998 по 1999 гг. - министр сельского хозяйства и продовольствия РФ.
С 1999 по 2011 гг. - депутат Государственной Думы ФС РФ третьего, четвертого и пятого созывов.
С 2000 по 2019 год возглавлял комитет Торгово-промышленной палаты РФ по развитию агропромышленного комплекса.
С 2000 по 2021 год возглавлял Ассоциацию отраслевых союзов АПК (АССАГРОС).
Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации.
Активно занимается благотворительной деятельностью. Созданный им Благотворительный фонд социальных инициатив «Народное предприятие» осуществляет программы поддержки детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва «Белка» и областного центра по иппотерапии, реализует программу «Спасем свой лес» по благоустройству Томилинского и Кузьминского лесопарков, активно участвует в возрождении духовных святынь Подмосковья. По благословению патриарха Московского и всея Руси Алексия II участвовал в создании подворья Николо-Угрешского монастыря в Котельниках - строительстве храма во имя святого мученика Виктора-воина Дамасского, первого и единственного храма на Руси в честь этого святого.
В 2011 году при содействии Русского географического общества Фонд "Народное предприятие" он организовал первую в России выставку сакрального пространства «Гора Афон. Образы Святой земли» в Государственном историческом музее на Красной площади.
Награжден орденом Дружбы и орденами Русской православной церкви: Святого Благоверного князя Даниила Московского, Преподобного Сергия Радонежского и Святого Преподобного Серафима Саровского.
Женат, отец двух взрослых детей и дед шести внуков.