Главная Новости «РУСЬ ПРАВОСЛАВНАЯ» обсудила итоги реализации проектов
Новости

«РУСЬ ПРАВОСЛАВНАЯ» обсудила итоги реализации проектов

«РУСЬ ПРАВОСЛАВНАЯ» обсудила итоги реализации проектов

Прошло заседание съезда и Центрального совета общественного движения «РУСЬ ПРАВОСЛАВНАЯ». В заседании приняли участие представители духовенства, региональных отделений движения и его единомышленники. Каждый гость представил свой проект и рассказал о дальнейших планах по его развитию.

По мнению Председателя движения Виктора Семёнова, роль движения как раз и заключается в том, чтобы объединить под свое крыло небольшие, но стратегически важные проекты, чтобы дать им возможность для более масштабного развития в рамках страны, а затем и за ее пределами, продвигая традиции и ценности русского православия. После чего он выступил с докладом по итогам работы движения за год.

Владимир Семёнов, зампредседателя движения и директор Государственной Библиотеки им. А.П. Боголюбова, рассказал о современном просветительском мультимедийном проекте - Боголюбовские вечера. Это новый формат встреч с известными людьми, писателями, философами и поэтами, в центре которых - духовный поиск человека. Вместе с тем он поделился опытом проведения международного конкурса непрофессиональных фотографов «Мой храм - мой зелёный сад», проходившем , как часть Первого православного экологического фестиваля Спасти Творение в рамках Второй Российской экологической недели. Цель конкурса - показать фотографии городских православных храмов всей России, которые гармонично окружены зелёными насаждениями в городской среде. Конкурс проходил в течение 30 дней и лучшие работы были выставлены в ЦДХ на Эконеделе, а теперь находятся в сквере им. Тургенева.

Главный редактор информационно-издательский центра «Православие и мир» Анна Данилова представила совместный проект - создание цикла видео-уроков «Основы православной культуры» для начальной, средней и воскресных школ. Видео-уроки восполняют нехватку обучающего материла для уроков ОПК, помогают учителям более рационально организовать и провести урок, а также повысить интерес учащихся к изучению основ православной культуры.

Фотограф и со-организатор выставки «Православные храмы России: взгляд сквозь время» Александр Аседач рассказал об уникальном проекте под открытым небом, стартовавшем на Патриаршем мосту у стен Храма Христа Спасителя. Проект был создан с целью привлечь внимание россиян к архитектурному и культурно-историческому наследию нашей страны, к традиционным духовным ценностям русского народа, живым воплощением и средоточием которых являются русские православные храмы. Фотовыставка уже побывала в г.Обнинске и недавно открыла свои двери в г.Подольске.

В ходе заседания движения выступил протоиерей Димитрий (Рощин), начальник Управления по работе с общественными организациями РПЦ. Он снова затронул актуальную тему экологии и православия, а также обсудил с участниками проблемы, стоящие перед Церковью и обществом.

За время работы Движение приняло самое активное участие в восстановлении Казанского храма иконы Божией Матери в г. Котельники. Настоятель храма, иерей Олег Лыткин рассказал собравшимся о современной жизни прихода и о росписи храма. По его мнению, общая работа по благоустройству храма -  это переживания единомышленников, которые ради служения, ради любви к Богу заботятся о его храме и его воскресной школе.

Келарь Свято-Даниловского монастыря Феогност рассказал о проекте «Сказка о горбушке и краюшке». Удивительно то, что авторами сказок являются сами дети, которые пишут сказку о хлебе родного края, ведь в каждом регионе существует свой уникальный рецепт выпекания хлеба. Сегодня проект путешествует по всей стране, создавая неповторимые сказки о русском хлебе.

НП «Центр Возрождения Традиций» в лице президента Анны Карпинович представил молодежный гастрономический фестиваль «Возрождение традиций». Цель фестиваля – популяризировать продукты и блюда русской кухни в свете православных традиций, а также повысить мастерство учащихся профессиональных учебных заведений и молодых специалистов в сфере культуры питания и гостеприимства в рамках традиций православной трапезы. Инициатором проекта выступил патриарший Свято-Данилов мужской монастырь, который прилагает большие усилия по сохранению и воссозданию национальных культурных и гастрономических традиций.

Режиссер и автор проекта Андрей Холенко, член Гильдии кинорежиссеров России, показал клип к фильму «Дивное Дивеево».  Ему удалось с помощью кино показать истинную красоту этого удивительного места в России тому, кто здесь еще никогда не бывал. А тот, кто был, по-новому прочувствовал силу и святость Дивеевского монастыря, ставшего четвертым уделом Пресвятой Богородицы.

Директор детско-юношеской спортивной школы Олимпийского резерва «Белка» Анна Пахомова поделилась своим опытом проведения летнего инклюзивного лагеря, обеспечивающего равный доступ для всех детей с учетом индивидуальных возможностей каждого ребенка (в том числе для детей с ограниченными возможностями). ДЮСШОР Белка также активно помогает в организации встреч с профессором богословия Алексеем Осиповым. Кроме этого, каждую зиму вместе со школой движение проводит рождественские праздники, включающие в себя рождественское представление, интерактивную программу, специальные конкурсы для детей и взрослых, катание на лошадях, встречу со Снегурочкой и дедушкой Морозом. Каждый праздник посещает от 300 до 500 человек.

Руководитель местного отделения движения и замглавы администрации Лыткарино по социальным вопросам Уткин Антон рассказал о масштабном проекте «Небо открытых возможностей», в котором приняли участие 57 подростков из неблагополучных семей, где нет финансовых возможностей для реализации мечты своих детей, потеряна связь родителей и детей. На пути к семейной гармонии и становлению личности исполняются их мечты - они совершают первый прыжок с парашютом. Через здоровый адреналин организаторам удается пробудить интерес детей к позитивной активной деятельности и к смелой постановке жизненных целей и их достижению, ощущению своей нужности миру. Результатом проекта стало то, что 12 детей из всей группы записались в местный аэроклуб, 1 - поступил в авиационный вуз, 14 - решили связать свою жизнь с авиацией, а 4 - совершили прыжок повторно.

По итогам заседания членами Центрального совета движения было принято единогласное решение об успешности реализованных пилотных проектов и необходимости их последующего тиражирования в регионах России. Движение открыто для новых интересных проектов!