Главная Новости Тезисы доклада президента Российского союза производителей соков Н.Н.Ивановой о проблеме соотношения горизонтальных и вертикальных регламентов
Новости

Тезисы доклада президента Российского союза производителей соков Н.Н.Ивановой о проблеме соотношения горизонтальных и вертикальных регламентов

Технические регламенты на пищевую продукцию,
предназначенную для обращения на территории Таможенного союза
(Пищевой кодекс Таможенного союза)

В соответствии с Графиком разработки первоочередных технических регламентов Таможенного союза, утвержденных решением Таможенного союза от 08.12.2019 г. № 492, в сфере регулирования ввоза, производства и обращения пищевой продукции запланирована разработка следующих технических регламентов:

«горизонтальные» регламенты:

  • о безопасности пищевой продукции
  • на пищевую продукцию в части ее маркировки

«вертикальные» регламенты:

  • о безопасности мяса и мясопродуктов
  • о безопасности рыбы и рыбной продукции
  • на молоко и молочную продукцию
  • на масложировую продукцию
  • на соковую продукцию
  • на минеральную воду
  • о безопасности зерна
  • о безопасности алкогольной продукции
  • о безопасности пищевых добавок
  • о безопасности продуктов диетического, специального и лечебно- профилактического питания.

Горизонтальные технические регламенты распространяются на всю пищевую продукцию и устанавливают требования, общие для всей или большинства видов пищевой продукции.

Вертикальные технические регламенты распространяются на отдельные виды пищевой продукции и устанавливают требования только к этим отдельным видам пищевой продукции. Таким образом вертикальные технические регламенты дополняют общие требования, установленные в горизонтальных технических регламентах. Вертикальные технические регламенты применяются вместе с горизонтальными регламентами и должны содержать соответствующие ссылки, но не должны повторять положения горизонтальных технических регламентов.

«Технический регламент о безопасности пищевой продукции» должен определять следующие положения:

  • определения объектов технического регулирования и определения, необходимые для целей применения технического регламента. Эти определения должны носить общий характер и применяться для всей пищевой продукции;
  • правила идентификации пищевой продукции как объекта технического регулирования;
  • принципы обеспечения безопасности при производстве пищевой продукции (НАССР);
  • требования к пищевой продукции по показателям безопасности для жизни и здоровья человека (загрязнители - токсичные элементы, «глобальные» пестициды, микотоксины, нитраты, диоксины; патогенные микроорганизмы; возбудители болезней, общих для человека и животных). Требования не должны включать показатели, обусловленные природой пищевого продукта и свойственные одному виду пищевой продукции или связанные со способом технологической обработки и упаковки продукции;
  • требования к специализированной пищевой продукции для отдельных групп потребителей (за исключением диетической пищевой продукции для профилактического и лечебного питания);
  • требования к процессам производства, хранения, перевозки и реализации пищевой продукции (гигиена), обеспечивающие выпуск безопасной пищевой продукции. Эти требования должны носить общий характер и применяться в отношении всей пищевой продукции;
  • исчерпывающий перечень форм оценки соответствия и порядок проведения оценки соответствия, применяемые к пищевой продукции;
  • требование о учете или регистрации производственных объектов, осуществляющих производство пищевой продукции;
  • требование к прослеживаемости.

«Технический регламент на пищевую продукции в части ее маркироки» должен определять следующие положения:

  • определения объектов технического регулирования и определения, необходимые для целей применения технического регламента. Эти определения должны носить общий характер и применяться для всей пищевой продукции;
  • требования к пищевой продукции в части маркировки – исчерпывающий перечень сведений, выносимых в маркировку;
  • требования к содержанию сведений, выносимых в маркировку, включая порядок формирования и способ доведения таких сведений. Эти требования должны носить общий характер и применяться в отношении всей пищевой продукции;
  • условия вынесения в маркировку сведений об отличительных признаках пищевой продукции.

Вертикальные технические регламенты на отдельные виды пищевой продукции должны определять следующие положения:

  • определения объектов технического регулирования технического регламента. Эти определения не должны повторять или противоречить определениям, общим для пищевой продукции, и использоваться в том числе для целей реализации требований к пищевой продукции в части ее маркировки;
  • правила идентификации отдельного вида пищевой продукции как объекта технического регулирования в случае, если исходя из особенностей объекта регулирования необходимо дополнить правила идентификации, установленные для пищевой продукции в целом;
  • требования к отдельным видам пищевой продукции по показателям безопасности и пищевой ценности (для продукции, предназначенной для отдельных групп потребителей), обусловленные природой пищевой продукции и свойственные данному виду пищевой продукции или связанные со способом технологической обработки и упаковки продукции. Эти требования должны применяться наряду с требованиями, установленными для пищевой продукции;
  • требования к процессам производства, хранения, перевозки и реализации отдельного вида пищевой продукции (гигиена), обеспечивающие выпуск безопасной пищевой продукции в случае, если исходя из особенностей объекта регулирования необходимо установить дополнительные требования или уточнить изложенные в горизинтальном регламенте;
  • требования к отдельным видам пищевой продукции в части маркировки –перечень дополнительных сведений или правила их формирования, выносимых в маркировку;
  • требования к содержанию сведений, выносимых в маркировку, как в части дополнительных требований по порядку формирования общих сведений, так требования к дополнительным сведениям. Эти требования должны применяться наряду с требованиями, установленными для пищевой продукции;
  • схемы подтверждения соответствия, применяемые к отдельному виду пищевой продукции.

Вертикальные технические регламенты о безопасности пищевых добавок, а также на диетические пищевые продукты для профилактического и лечебного питания должны устанавливать дополнительные требования к этим группам пищевой продуции и применяться в сочетании с горизонтальными техническими регламентами (всегда) и вертикальными техническими регламентами на отденые виды пищевой продукции (при условии использования пищевых добавок или изготовления отдельного вида продукции для диетического питания).

Вертикальные технические регламенты должны содержать соответствующие ссылки на горизонтальные технические регламенты. Это позволит полностью исключить дублирование положений документов, а также необходимость вынесения в маркировку пищевой продукции одновременно сведений о нескольких технических регламентах, требования которых выполнены при производстве пищевой продукции.

Разработка первоочередных технических регламентов позводит обеспечить в полном объеме регулирование большей части находящейся в обращении пищевой продукции. Дополнительно целесообразно рассмотреть необходимость разработки вертикальных технических регламнтов на следующие виды пищевой продукции:

  • овощи, фрукты и продукты их переработки (за исключением соковой продукции из фруктов и овощей);
  • сахар и кондитерские изделия;
  • пищевая продукция, реализуемая при оказании услуг общественного питания;
  • безалкогольные напитки;
  • сухие и концентрированные продукты (биологически активные добавки к пище, чай, кофе, концентраты белков, заквасочные культуры).

При рассмотретнии этого вопроса можно использовать проекты технических регламентов, разработанные ранее в государствах Сторон. До решения этого вопроса регулирование ввоза, производства и обращения такой продукции будет обеспечиваться требованиями Единых санитарно-эпидемиологических требований Таможенного союза, не противоречащими требованиям, изложенным в горизонтальных технических регламентах.