Поездка в Волочок

Я хотела написать сухой отчёт о проделанной работе. Но разве возможно сухо изложить информацию там, где речь идёт о детях? Детях, которые сыты и одеты, у которых реализовано право на образование и медицинское обслуживание, есть крыша над головой и некоторая стабильность в жизни. Детях, которым не хватает только одного – любви. Нет у нас такого конституционного права – права на любовь… И обязанности любить у нас нет… Есть у нас только потребность. А у детей – жизненная необходимость.
Новогодняя акция в «Мега – Белая Дача».
Когда активисты межрегионального общественного движения «Русь Православная» и благотворительный фонд «Народное Предприятие» приняли решение организовать в канун нового года в торговом центе «Мега Белая Дача» благотворительную акцию в помощь детям, у нас не было сомнений, что помогать мы будем детям из детских домов. Причём не просто передавать материальные ценности: мы хотим подарить детям общение, творчество, праздник – то, чего им не хватает. Мы обратились в фонд «Отказники», который помогает детским домам, и получили совет – ехать в Вышний Волочёк. Почему так далеко? Во-первых, в Московской области практически все детские дома реорганизованы, в них мало воспитанников. А акция обещала быть масштабной. Крупные детские дома остались только на периферии. А, во-вторых, в Вышнем Волочке сразу три детских учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Можно организовать программу для воспитанников каждого из них.
Акцию мы начали под Новый год, стали продавать сувениры и ёлочные украшения, сделанные детьми детской спортивной школы «Белка». Но скоро мы поняли, что таким образом собрать средства на то мероприятие, которое мы запланировали, не получится. Ведь мы хотели поехать в Вышний Волочёк большой командой хотя бы на два дня, привезти подарки всем детям (около 200 человек), провести несколько мастер-классов, что-то приобрести для детского дома, привезти к детям животных – лошадей и дрессированных собак. Сувениры мы продавали не по фиксированной цене, покупатели давали, кто сколько считает нужным, а качество сувениров было хорошим, и расходные материалы дорогими. Что-то не складывалось…
Тогда нам пришла идея – организовать фотозону, где все желающие могли сфотографироваться на свой фотоаппарат с животными, и там же предлагать сделать пожертвование на организацию встреч с воспитанниками детских домов. Именно эта идея и помогла нам реализовать всё намеченное – желающих сфотографироваться было много, даже из небольших пожертвований получилась нужная нам сумма.
Люди к нам подходили разные. Кто-то предлагал помощь и личное участие, оставлял деньги и даже не брал поделку. Кто-то набирал штук пять красивых дорогих по себестоимости сувениров и клал горстку мелочи. Кто-
то говорил – какие вы молодцы, помоги вам Бог! Для волонтёров, дежуривших на стенде, эти слова поддержки были очень важны. Ведь эти люди абсолютно безвозмездно тратили своё личное время и силы с 9.30 до 24.00, ежедневно. А кто-то из приходящих на наш стенд посетителей говорил – знаю я ваш детский дом, небось, себе в карман собираете! Или возмущался – что вы мучаете животных?
Отдельно о животных. Фотографировали мы с тремя животными – козой, оленем и пони. Пони звали Дебют, он всю жизнь работал с начинающими детьми в детской школе. Это его работа – катать детишек, фотографироваться, разрешать себя гладить и трогать. Именно этого пони, как самого спокойного и добродушного, маленькие детки учатся чистить и седлать. Он привык, что вокруг него много детей, людей, все шумят, трогают его… Это его стихия.
Козу звали Белочка. Два года назад нам позвонили из деревни люди, у которых мы когда-то покупали лошадям яблоки. Осень, и они резали к зиме молодняк домашней скотины. Знаете, уважаемые защитники животных, говядина, свинина и куриные окорочка не растут на деревьях, и чтобы поесть мясо, животное надо убить. Это нормальная пищевая цепочка, как в природе тигры, волки и даже ежи охотятся, а не умирают с голоду. И в деревнях тоже нормально держать не домашнего питомца в виде коровки, козочки или петушка, а держать сельскохозяйственных животных. И не оставлять на зиму тех, кого надо бесполезно кормить.
Но вот с Белочкой вышла проблема. Она была такой ласковой, социализированной, так тянулась к людям, что у деревенских хозяев, лишённых лишней эмоциональности и экзальтации, не поднялась рука пустить её под нож. Но и кормить просто так возможности не было. Так Белочка оказалась у нас. Она живёт в своё удовольствие, все её любят, гладят – в общем, она превратилась просто в домашнего любимца. Белочка участвует в детских праздниках и представлениях. И фотография в «Меге» для неё – обычная работа.
Оленя мы взяли у наших знакомых, и звали его просто – Олешка. Он родился в неволе, вырос в контактном зоопарке и всю жизнь участвовал в детских праздниках. Приезжал на дни рождения, ёлки, утренники, дети трогали его бархатную шкурку, кормили его морковкой, а он получал от этого удовольствие. Начинал шарить носом по карманам, общаться. Это животное было абсолютно ручным, привыкшим к людям, праздникам, шуму и свету.
Мы держали животных в фотозоне не более трёх часов, с нашим сотрудником, обеспечивали их едой и водой, подпускали людей к животным строго по одному, сразу убирали за животными. Наши животные имели все прививки и ветеринарные документы. И всё равно, находились люди, которые говорили – хватит издеваться над животными! Сомневаюсь, что это были профессионалы, которые, как мы, работают с животными всю жизнь, и которых, как нас, часто приглашают именно помочь животным, оказавшимся в трудной ситуации, а условия содержания, ветеринарного обслуживания и ухода у наших животных на самом высоком уровне. Наши животные работают, как и мы все – только устают не так сильно, потому что мы их бережём. Неужели Белочке было бы лучше стать котлетой, а Олешке – кормом для собак, чем жить сытой жизнью, полной удовольствия и впечатлений?
Спасибо руководству «Мега – Белая Дача» за понимание. И спасибо нашим животным за то, что мы – одна команда, которая делает общее благое дело!
Что привезти детям?
Мы тщательно продумали программу, с которой поедем к детям. Это мастер-класс по кулинарии – конкурс по приготовлению бутербродов, рассказ о кулинарных традициях, дегустация. Творческий мастер-класс – декор фоторамки, которая потом останется на память у ребёнка. Подвижные игры. Катание на лошадях, общение с лошадьми в сопровождении специалистов-иппотерапевтов. Выступления дрессированных собак, танцы и аджилити, общение с собаками и самостоятельная работа с дрессированной собакой. Профессиональная фотосессия в костюмах, фотографии после которой мы передадим детям, а часть – с согласия руководства детского учреждения – разместим на сайтах по усыновлению.
И, конечно, подарки всем детям. А в доме ребёнка, где детям по 2-4 года – лошадки, собачки, подарки и подгузники. Да, это самая хорошая помощь – купить побольше подгузников. Ведь по нормам в 21 веке малышам надо стирать пелёнки.
Итак, мы закупили весь инвентарь, взяли трёх лошадей, пять собак с кинологами, собрали команду волонтёров-активистов – 15 взрослых и 11 детей 8-16 лет - и 2 февраля в 6 утра выехали на автобусе в сторону Вышнего Волочка.
Нас встречает удивительно приветливый персонал. Все помещения уже готовы, детей собирают в актовом зале. Около 60 человек, довольно взрослые – некоторым по 17 лет. Видим, что некоторые дети имеют небольшие отставания в развитии, но в основном на нас несколько настороженно смотрят какие-то не по возрасту серьёзные и разумные глаза. И мы начинаем работать.
Мы часто проводим для детей конкурсы и мастер-классы, но такой отдачи, такого живого включения, как среди детей из детских домов, мы не встречаем нигде. Как только эти дети понимают, что ты с ними не заигрываешь, не развлекаешь их – ты с открытой душой готов прожить с ними рядом эти несколько часов, делая общее дело – они раскрываются, уходит настороженность, начинается живое глубокое общение.
Эти дети очень самостоятельны и очень непосредственны. Они с упоением украшают рамки, рассказывают, куда их поставят, тискают собак, садятся на лошадь, тянут канат, делают презентацию своих бутербродов и позируют в гусарском костюме. У них у каждого своя судьба. Есть сироты, чьи родители умерли. Есть те, кто остался без попечения родителей – родители в тюрьме или лишены родительских прав. Есть те, к кому приезжают бабушки, тёти, другие родственники. Есть те, к кому никто не приезжает. Есть те, кто был усыновлён и от кого отказались повторно. И даже (представляете!) не один раз. Конечно, если от ребёнка дважды отказываются уже приёмные родители, значит, этот ребёнок имеет большие поведенческие проблемы. Но разве родители любят ребёнка за то, что он себя хорошо ведёт? А тех, кто ведёт себя плохо, любят меньше? Неужели это закон жизни, который ребёнку надо объяснить?
Этих детей всё искренне радует, а больше всего их радуют дети, которые приехали вместе с нами – общение со сверстниками, общение на равных, сотрудничество и взаимодействие. В этом общении ты понимаешь, что дети эти очень ранимы, у них нет опыта социальной интеграции, что им будет очень тяжело, когда за стенами детского дома буквально через пару лет начнётся для них взрослая жизнь.
Именно здесь у нас родилась идея привлечь часть этих ребят в наш детский лагерь в июне 2015 года, разработав для них специальную программу, направленную на социальную интеграцию и профессиональное ориентирование. Эта идея получила полную поддержку у руководства детского дома, и сейчас мы ищем источники финансирования и разрабатываем программу работы.
Вышневолоцкий дом ребёнка «Солнышко».
В доме ребёнка мы встречались с детьми 2-4 лет. Детки все контактные, общительные, разговаривают, на руки просятся. Собачки и лошадки привели их в неописуемый восторг! Одна из девочек просится на руки к одному из наших мужчин. «Ой, как она Вас выбрала! И похожа на Вас!» - говорят воспитатели. Они переживают за этих детей, душой болеют, понимают: усыновление в раннем возрасте – почти единственный шанс для этих детей на нормальную жизнь. И не подарки наши, не гигиенические средства, переданные дому ребёнка, встречены с особой радостью, а возможность для детей пообщаться, увидеть что-то новое, выйти за рамки привычной и довольно однообразной жизни.
ГБУ Кашаровский детский дом-интернат
Полное наименование этого учреждения - ГБУ Кашаровский детский дом-интернат для детей с серьёзными нарушениями в интеллектуальном развитии. Когда мы согласовывали с руководством этого интерната нашу программу, нам сразу отменили кулинарный мастер-класс и высказали большие сомнения в том, что будет удачным мастер-класс по творчеству. У нас возникло недоумение – мы имеем большой опыт работы с детьми с особенностями развития и готовы провести и то, и другое. Но тогда мы просто не понимали, что такое «серьёзные нарушения в интеллектуальном развитии».
Всего в нашей программе приняли участие около 60 детей. Из них примерно у половины детей вообще отсутствовала речь – даже на уровне отдельных слов. У многих детей настолько сильно присутствовал аутистичный компонент, что какое-либо общение с ними на первый взгляд казалось невозможным: дети не понимали речь, не отвечали на попытку войти в контакт. У некоторых детей присутствовали нарушения опорно-двигательного аппарата. Дети были разбиты на группы от 6 до 13 человек, с каждой группой - воспитатель. Первое ощущение – что же нам делать? Приходит такая группа на творческие занятия. Один-два человека могут что-то сказать. Кто-то вообще не реагирует на происходящее. Многие всё, что попадает к ним – бусы, цветочки бумажные, семена фасоли, которые используются для украшения фоторамок – сразу съедают. (Теперь понятно, что о кулинарном мастер-классе речь здесь идти не может.) Но – перед нами дети. Кому-то лет 10 на вид, кому-то – лет 16. И мы начинаем работать.
Мне правда приятно говорить о том, что наша команда справилась. Справились наши дети, не испугались, не растерялись. Катали на лошадях, водили за руку, играли в мяч, лепили на рамки цветочки и бусы. Объясняли, какое снаряжение есть на лошади, и даже если это объяснение было не воспринято и не понято – дети общались. Многие первый раз общались со своими ровесниками, которые живут не в стенах интерната и имеют нормальное интеллектуальное развитие. Справились взрослые – организовали работу, обеспечили безопасность, смогли задействовать в той или иной степени всех детей.
Все дети сделали себе рамки для фотографий, кто-то более самостоятельно, кто-то с участием помощников. На фотографию привозили несколько детей на инвалидных колясках. Их приходилось одевать в костюмы, они сами не могли этого сделать, но они улыбались в камеру и радовались происходящему. Сколько эмоций было связано с животными! Лошадь – большая и твёрдая, собака - меньше и пушистая, и они шевелятся, они живые. Дети могут это воспринять, но у них до сих пор (лет до 14) не было возможности получить этот жизненный опыт.
Всё, что мы делали с детьми, чем мы занимались, сопровождалось такой радостью, такими эмоциями, что даже понимая – этим детям невозможно привить какие-либо социальные навыки, их интеграция в общество абсолютно невозможна – ради того, чтобы принести в их жизнь эти светлые и счастливые впечатления, есть смысл в такой работе. Конечно, эти дети не станут личностями, которые смогут принести обществу пользу, никогда, чтобы мы не делали. У нескольких человек мог быть шанс, если бы они воспитывались в семье. У большинства даже при самой качественной реабилитационной работе такого шанса нет, в силу серьёзного заболевания. Но они дети. Они хотят радости, светлых впечатлений, общения и добра. Они живут в стенах интерната, и будут жить в подобных стенах всю свою жизнь, как правило, довольно короткую. Один их день похож на другой, и единственные люди, которые общаются с ними – воспитатели и врачи, труд которых колоссален, а нагрузка оставляет мало сил для эмоций и личного участия в судьбе каждого ребёнка. Они никогда не выйдут в мир за стенами интерната, они не научатся читать, а порой и разговаривать, но они умеют радоваться и улыбаться, чувствовать тепло руки и доброе отношение. Они ищут этого, они хотят этого больше всего на свете. И, наверно, очень важно не лишить их этого.
Возможное и невозможное
Сейчас нас всех переполняют эмоции. Нам жалко детей, которые нуждаются в любви и общении, у которых очень сомнительно будущее, а у кого-то оно в принципе невозможно вне стен специального заведения. Нас расстраивает система, которая минимизирует социализацию детей, воспитывающихся не в семьях, система, которую мы не в силах изменить. Но, как справедливо замечают некоторые – всем детям не поможешь.
Если ты не можешь помочь всем детям – не надо. Помоги тем, кому ты можешь помочь. Если ты не можешь помогать постоянно – хотя бы раз, помоги, чем можешь. Каждая минута радости для этих детей бесценна.
Конечно, мы привезли этим детям то, что не купишь за деньги – тепло живого общения и человеческих отношений. Но без денег это было бы невозможно – дорога, перевозка лошадей, инвентарь, подарки, проживание, и ещё много статей расходов. Объединив усилия, «Русь Православная», «Народное Предприятие» и «Мега Белая Дача» подарили детям настоящий праздник, яркий и незабываемый день, возможно, самый лучший в их жизни.
Мы не поможем всем несчастным и требующим помощи. Но мы не будем останавливаться, мы продолжим помогать тем, кто волею судьбы оказался рядом и нуждается в этой помощи. Пусть каждый из нас не сделает великого поступка, но все вместе мы сделаем великое дело. И если хотя бы один ребёнок станет чуть-чуть счастливее, то счастливее, радостнее и добрее станет весь мир, в котором мы живём.