Главная Пресса Весы нашей жизни
Пресса
Открытая линия

Весы нашей жизни

Эксклюзивное интервью депутата Госдумы РФ, бывшего министра сельского хозяйства Виктора Семенова газете «Открытая линия».

Что перевесит: «доброта» или «чернота»? Зависит от каждого.

О «Новом Черкизоне», судьбе Дзержинских карьеров, лыткаринском транзите, новорязанских «развязках», мистической борьбе добра и зла в отдельно взятом округе, дороге жизни и бабушкиных пирогах.
Эксклюзивное интервью депутата Госдумы РФ, бывшего министра сельского хозяйства Виктора Семенова газете «Открытая линия».

— Виктор Александрович, я просила встречи с Вами, чтобы поговорить о продовольственной безопасности, хотя это такая журналистская хитрость: просить интервью на злобу дня, но на самом деле надеюсь, что мы сможем обсудить все острые вопросы, волнующие наших жителей.

— Я и без «злобы дня» готов к диалогу.

— Итак, слово «безопасность» разъяс­нять никому не нужно, особенно в связи с этими ужасными терактами в Московском метро. А когда говоришь о продовольственной безопасности, не все понимают, о чем это. Хотя продукты могут оказаться опаснее бомбы.

— Суть Доктрины продовольственной безопасности, подписанной президентом Медведевым 1 февраля, в принципе, проста: наше продовольствие должно быть качественным и доступным для каждого гражданина. Я бы продовольственную безопасность не рассматривал с точки зрения каких-то военных и диверсионных вызовов, хотя это и нужно держать в уме. В человеке около миллиарда клеток каждый день рождаются и умирают. И как этот процесс происходит, зависит от того, что мы едим.

— А у Вас лично есть секрет Вашей хорошей формы? Может быть, читатели возьмут на вооружение Вашу диету.

— Я вас разочарую: никакого секрета на этот счет нет. Есть несколько приоритетов, проверенных на себе. Приоритет первый: есть, в основном, местную пищу. Ученые еще в прошлом веке обратили внимание на то, что продукты питания, выращенные в пределах 500 км, лучше усваиваются, дают больше эффекта. Эти 500 км как раз совпадают с магнитной сеткой Земли, она условно делится на квадраты 500 на 500 км2. Если пища произведена в «нашем» квадрате, она имеет полную с нами гармонию, особенно в части тонких процессов, на гормональном уровне. В нашей городской реальности вы видите, что происходит. На прилавках магазинов очень много пищи привозной. И пусть бы это были экзотические фрукты, которых у нас нет, яблоки, картошка, мясные и молочные продукты, к сожалению, тоже зачастую имеют очень отдаленную «прописку». Поэтому для меня лозунг «Покупайте российское» имеет не только политический или экономический смысл.

Приоритет второй: держать себя в руках, не объедаться. Приоритет третий: иногда позволять себе все. Весь секрет в том, как часто бывает это «иногда».

— А кем Вы себя считаете по жизни: хозяйственником, политиком, общественным деятелем?

— Я считаю себя крестьянином, садовником. Хотя когда говорю, что я крестьянин Семёнов, мне улыбаются в ответ: «Да уж, не сильно ты похож на крестьянина». А с чего вы взяли, что крестьянин — это обязательно тот, кто в лаптях и с грязью под ногтями? Мои предки кормили овощами пол-Москвы, пахали донские степи. Я это знаю, и это живет внутри меня. Я и Тимирязевку, наверное, поэтому выбрал, хотя увлечения в школе были не совсем крестьянские: музыка, естествознание, медицина.

— Виктор Александрович, но все же ныне Вы депутат, политик. Вам удается работать на земле?

— Моё самое любимое хобби — обрезка деревьев. Формировать свой сад, ухаживать за ним — для меня это отдых и высшее наслаждение, поверьте мне. Я же родился в своём, деревенском доме, на земле. Был период, когда родители переехали в город, мы жили в квартире, а я всё время мечтал убежать из нее. Я никогда не рвался в город, в столицу, даже когда я работал в правительстве. В управлении делами предлагали: «Давай квартиру тебе дадим, ты министр, тебе надо поближе к министерству». Я сказал: «Конечно, спасибо, я вам очень благодарен, но я лучше поближе к земле». Для меня важно иметь возможность утром пройтись босиком по траве, и сделать что-то в саду руками, окунуться в пруд, сделать зарядку, набрать горсть ягод и съесть их тут же...

Если продолжать про мои принципы питания: завтрак нужно заработать, и он должен быть легкий и свежий. У меня вокруг дома много ягодников: красная и черная смородина, малина разных сортов, и первая ягода — жимолость. И мама у меня в деревне живет в Тверской области. Через выходной я к ней езжу, каждый выходной не получается. У нее свое собственное хозяйство: и сад, и огород, и теплички, и курочки. Мы ей, конечно, помогаем, но благодаря именно ей практически питаемся только с огорода. У неё картофель — это просто праздник вкуса, в магазине такого не купишь.

— Чтобы плод имел настоящий вкус, у него должна быть хорошая энергетика.

— Вы правильно это подметили. Ведь раньше ни одного дела без молитвы не начинали. У меня бабушка была, 92 года прожила, она пекла великолепные пироги. Да любая крестьянская еда у нее выходила очень вкусной. Но пироги — это особенный дар. Ставила тесто не часто, только на праздники. С вечера молилась, и если не могла снять тяжесть с сердца, то вставала в 4 утра и снова молилась. «Я, — говорит, — знаю, что иначе пироги не получатся». Я в это абсолютно верю. У бабушки многие ее рецепт брали, да не у всех такие же пироги получались. Начнут жаловаться: что-то видно не доложила. А бабушка им говорит: знаю, душу ты забыла вложить.

Отсюда следующий принцип: пища должна быть выращена и приготовлена с любовью. Если вы когда-нибудь побываете на хлебозаводе, где пекут хороший хлеб, познакомитесь с его мастерами, увидите, что все хлебопеки — добрые люди. Наверное, происходит какая-то нравственная сортировка, плохие люди там не удерживаются.

— Виктор Александрович, а как сохранить добрую душу в политике? Известно ведь, что многие ее считают делом грязным. В нынешнем статусе Вы формируете общественное мнение так же, как садовник — кроны деревьев.

— Без всяких высокопарных слов могу вам сказать: каждый человек должен сделать все, что от него зависит. Кто-то называет это миссией, кто-то — крестом. Каждому Бог отмерил по его силам.

Любой из нас каждый день делает кучу и добрых дел, и злых. И есть большие огромные весы над нами, где на одну чашу складываются добрые дела, а на другую злые, вот от того, куда чаша весов склонится, зависит наша жизнь, судьба нации в целом и конкретного человека в частности.

Я понимаю, что не могу изменить мир, но у меня есть возможность говорить с людьми, убеждать их в чем-то. Добрых людей очень много, но они, как правило, разобщены. Помочь им объединиться вокруг какого-то конкретного дела — вот в этом, если говорить просто, я вижу свою задачу. Для этого, в частности, мы в свое время вместе с ветеранскими организациями округа, от которого я избирался в Думу, создали благотворительный фонд «Народное предприятие». О его делах знают не понаслышке и жители города Дзержинского: мы вместе вычищали и облагораживали Томилинский лес, проводили слеты туристских семей, дружим с хором «Тыловые подруженьки». Да много чего у нас получилось вместе.

— Виктор Александрович, на нашем Городском собрании многим запомнилось Ваше выступление, в том числе и Ваша оценка современного состояния правоохранительной системы. Вы, наверняка, знаете о деле нашего депутата Московской областной думы Василия Яковлевича Дупака. Его не выпускают из-под стражи, несмотря на то, что он перенес инсульт и очень плох в плане здоровья. Есть разные точки зрения, и не последняя из них, что дело сфабриковано и целью его является передел собственности, а именно — земель племзавода «Петровское».

— Я не знаком с материалами дела, но могу высказать свою точку зрения, основываясь на личном опыте и интуиции. Может быть, и были какие-то ошибки у Василия Яковлевича, но проблемы, которые у него сейчас возникли, как мне кажется, связаны с наличием у племзавода земли. И наверняка есть люди, которые заинтересованы в том, чтобы поменять ее собственника. Я знаю, что в целом по стране 159-я статья в совокупности с 30-й — не само мошенничество, как таковое, а покушение на мошенничество — самый «популярный» у коррумпированных правоохранителей способ испортить жизнь владельцу любой собственности. Ее сущность в том, что человека судят не за то, что он сделал, а за то, что он якобы хотел сделать. Доказать, что такого рода намерений у него и в мыслях не было, очень сложно, особенно, когда в деле появляются один-два «свидетеля», которые берут грех на душу и заявляют: «А я вот знаю — он думал так». К сожалению, дела такого рода не единичны.

— Виктор Александрович, на днях состоялось торжественное вступ­­ление в должность Евгения Викторовича Серегина, нового мэра нашего города-соседа Лыткарина. С чем мы его, пользуясь случаем, и поздравляем. Еще будучи министром строительства Московской области, Серегин активно поддерживал проект строительства дороги-развязки Лыткарино-Дзержинский-МКАД. Говорят, что реально сейчас сделать только участок Лыткарино-Дзержинский. Хоть завтра асфальтируй «пьяную дорогу», и наш тихий уютный городок превратится в транзит, в проходной двор, иными словами.

— По закону любые существенные стройки для города должны обсуждаться на общественных слушаниях. Я детали этого проекта не знаю. Знаю только, что в том варианте, как сейчас предполагают сделать дорогу, есть ряд противоречий, и их будут снимать. С одной стороны, жители города Дзержинский не хотят стать транзитерами, с другой, лыткаринцам хочется иметь ещё один выход в большой мир. И тут надо искать компромисс, и я уверен, что он возможен.

— Да, проекты альтернативные есть. Мы еще в пилотном выпуске нашей газеты публиковали проект строительства виадука, который позволит не навредить экологии поймы и нашим уникальным памятникам архитектуры, Николо-Угрешскому монастырю, в первую очередь.

— Моя позиция такая: при выборе проекта нужно исходить не только из соображений экономии. Это вещи, которые делаются на века. Если есть такой вариант, который сможет сохранить экологию и социальный мир в том числе, его надо реализовывать. Монастырю в этом году 630 лет, и надо чтобы он как минимум ещё столько же простоял. Общественное мнение должно играть здесь решающую роль. Посмотрите, как мощно проявилось оно в истории с новым «черкизоном», который хотели построить на Опытном поле в Котельниках. При желании люди способны организоваться и влиять на ситуацию. Сегодня стройка приостановлена, и я считаю — только благодаря общественной активности.

— Известно, что Вы активно помогали людям бороться против нового «черкизона», и в связи с этим на Вас пытались оказывать давление...

— После того, как я выступил с официальным заявлением, смысл которого — не допустить появление «черкизона» на нашей земле в каком-либо виде, меня начали шельмовать и пугать. Некто Устинов, директор так называемой сельскохозяйственной ярмарки на территории рынка «Автогарант», написал заявление в прокуратуру о том, что некий депутат Государственной Думы от партии «Единая Россия» за 40% участия в бизнесе предлагает решать любые вопросы с губернатором Московской области... Меня попросту предупредили: будешь занимать позицию против нас — завтра тебя мы посадим за то, что ты вымогаешь взятки. Когда я узнал случайно, что есть такое письмо, я сам написал в Генпрокуратуру с просьбой разобраться. Наконец, буквально на прошлой неделе пришел ответ по существу. Оказалось, что подобных заявлений о деятельности «некоего депутата» в прокуратуру было несколько, и господин Устинов был приглашён по этому поводу для дачи объяснений. Где он заявил, что к нему никто из депутатов не приходил, никаких «услуг» не предлагал, что он это вроде бы как написал в обобщенном виде. В его признании была очень существенная деталь: письмо он написал на второй или третий день его назначения на эту должность в «Автогаранте». Видно, не случайно. Мне сказали, что Устинов этот раньше был ещё при Гусеве замглавы администрации Люберецкого района, хотя я его там как-то не встречал. Но на меня, как говорится, его руками попытались оформить « наезд».

— Верите ли Вы в то, что новый «черкизон» не будет построен на Новорязанке?

— Всё зависит от того, сможем ли мы сохранить свою позицию или не сможем, от активности общественной, как построим по этому поводу диалог с властью.

— Рынок «Садовод» превратили в новый «черкизон» без особого шума.

— Понимаете, протесты поначалу бы-ли, но так как он далеко от жилья, как-то все сошло на нет. Давайте посмотрим, что происходит на МКАДе в ближайших десяти-пятнадцати километрах. На «Садоводе» не используется ещё часть площадей, а уже строятся новые. В сторону Теплого стана, за Москвой-рекой строятся два гигантских рынка. В другую сторону, на восток: там тоже возводится вещевой рынок, он занят всего на 70%. Поэтому, на мой взгляд, строительство вещевого рынка на Новорязанском проспекте, потеряло актуальность. Ну, и что сыграло и будет играть решающую роль — отрицательное отношение людей, находящихся в непосредственной близости от подобных комплексов, их организованное и услышанное мнение.

— Кстати, транспортная проблема выезда из Жулебино касается миллионов людей, которые постоянно едут в область или Москву по Новорязанке, а не только тех, кто рядом живет. Вы говорили, что есть проект строительства дублера этой перегруженной трассы.

— Да, могу поделиться с вашей газетой самой свежей информацией: на прошлой неделе правительство России приняло решение выделить, несмотря на все сложности бюджета, 500 млн рублей на строительство развязки на 21-м км Новорязанского шоссе. Это будет трёхуровневое сооружение, очень современное, которое «развяжет» узел в районе Новорязанского и Дзержинского шоссе, где сейчас всё время сплошные пробки. Мы «пробивали» этот проект последние 4 года. Речь идет о дублере Новорязанского шоссе и соединении его с МКАДом. 450 млн рублей в своё время вложила «Мега- Белая Дача», чтобы сделать съезд со МКАДа, и до сих пор этот участок дороги на балансе находится у «Меги». И «Белая Дача» более 20 млн рублей своих денег потратила на проектирование эстакады через железную дорогу. Поэтому убеждать в необходимости затрат со стороны федеральных и областных властей при таком активном участии бизнеса в этом социальном проекте мне было проще. Еще один важный момент: шестиполосную эстакаду от «Меги» мы развернули так, чтобы она не резала Котельники пополам, что ухудшило бы экологию для очень многих жителей города. Мы направили её вдоль железной дороги. Хотя, конечно, любая дорога несёт отрицательный фактор для экологии, но без дорог мы и вовсе не сможем развиваться.

— Я бы попросила у Вас карту, очень трудно сразу разобраться в таком грандиозном проекте. Кстати, достаточно ли будет этих денег, 500 млн рублей, о которых Вы говорите, чтобы развязку достроить?

— 500 млн — это деньги только на этот год. Честно говоря, в прошлом году никто не собирался давать на эстакаду денег, ее даже в плане не было. Но нам повезло — кто-то не успел освоить выделенные лимиты, а у нас вся документация готова. Благодаря этому было выделено 240 млн рублей, и эстакаду начали реально строить. Моя задача сегодня — следить, чтобы стройка не остановилась ни в коем случае. Я на днях иду к губернатору с одной только просьбой: найти деньги для окончания проектно-изыскательских работ между эстакадой и развязкой, тогда вся документация для этого дублёра Новорязанки будет готова полностью.

— А вся стройка во сколько обойдется? Когда уже мы без пробок по новой дороге будем ездить?

— Точно не могу сказать, сейчас она стоит порядка 8–9 млрд рублей. Если будет финансирование — за три, максимум — четыре года должны построить. Не могу не отметить, что в проекте предусмотрен и отдельный съезд над железной дорогой до моста напрямую в Люберцы, через 115-й квартал.

Основная часть земли под эту дорогу предоставляется «Белой Дачей». Так что с этим заминок не будет.

— Ходят слухи об укрупнении муниципальных образований. В Нижнем Новгороде из 38 муниципальных образований, если я не ошибаюсь, сделали 12. Говорят, что Котельники, Дзержинский, Лыткарино и Люберцы может постигнуть та же участь. Было 4 города, станет один.

— Я вообще не вижу никакой логики в таком объединении. Думаю, это просто слух. Более того, недавно было заявление одного очень влиятельного аналитического центра о том, что перекраивать субъекты Федерации тоже нецелесообразно.

— Это о том, что Москву и область, Питер и область и т.д. не будут объединять?

— Думаю, на сегодня это одна из разряда теорий. Если говорить конкретно о четырех городах, названных вами: у нас в округе сегодня сложилась достаточно гармоничная ситуация с точки зрения организации самоуправления в пределах муниципальных единиц. Те проблемы, которые были в Люберцах между районом и посёлками, во многом сегодня решены, сглажены многие пограничные нюансы, которые оставались между Котельниками и Дзержинским. Ваш город вообще был пионером самоуправления, и, несмотря на все трудности, прекрасно развивается. Зачем это разрушать?

— Знаете ли Вы, Виктор Александрович, о попытках, под видом рекультивации превратить уникальные Дзержинские карьеры в свалку?

— Знаю, что тут может быть серьёзный коммерческий интерес определённых групп людей. Мне известны пока робкие попытки зондирования обстановки. Пока это неофициальная информация. Но я сам недавно разговаривал с главой города Алексеем Николаевичем Плешаковым на эту тему и понял, что у него чёткая позиция: здесь должны остаться озера. И без решения города, без его позиции никто не может осуществить засыпку карьеров.

— Но ведь засыпали два котельнических карьера. Кстати, Вы не в курсе, что сейчас на этой свалке строят? Ее обнесли недавно зеленым красивым забором. Это же территория Котельников.

— Насколько я знаю, работы по этим объектам проводились с согласованием областных и местных властей. Конкретных планов по строительству на этой земле нет. Да и чтобы там возвести что-то капитальное, нужно загонять 50-метровые сваи, что экономически делает проект неэффективным. Возможно, забором обнесли только из эстетических соображений.

— Многие люди, Ваши избиратели хотели бы к Вам обратиться за советом, и не только о принципах здорового питания, но и за помощью в разных житейских ситуациях. Как и где Вас найти?

— У меня в каждом из семи городов и районов моего избирательного округа есть приемные, в которых по определенному графику ведут встречи с населением и сам депутат, и его помощники. К слову о помощниках — их очень хорошо знают, в том числе и в Дзержинке, мои регулярные выступления на местном телевидении «Угреша-ТВ» каждый раз это подтверждают. Мария Ивановна Репина даже по голосу узнает людей, звонящих в студию прямого эфира. И ее все знают. Ко мне и через региональные приемные, и просто в Государственную Думу приходят письма от наших избирателей, и я их рассматриваю сам лично, и если есть необходимость, то Мария Ивановна всегда организовывает встречи по этим обращениям.

Мы можем и через вашу газету наладить еще один прямой канал связи, как с «Угреша-ТВ», с которой мы успешно сотрудничаем уже много лет. Пусть люди обращаются со своими вопросами ко мне, я обязательно отвечу на каждый.

С депутатом Госдумы
Виктором Семеновым
беседовала Алла Кечеджан



Другая пресса