Главная Пресса На земле должен появиться полноценный хозяин
Пресса

На земле должен появиться полноценный хозяин

Сельское хозяйство в России выходит на новый уровень. У страны появился реальный шанс стать настоящей продовольственной державой, затмив ведущих экспортеров сельхозпродукции в мире. Один только холдинг «Белая Дача», расположенный в подмосковном городе Котельники, способен обеспечить в любое время года свежими овощами тысячи людей. О своем видении будущего АПК России и реальных проблемах отрасли рассказывает Виктор СЕМЕНОВ, основатель группы компаний «Белая Дача», депутат Государственной Думы РФ.

Виктор Александрович, в одном из интервью Вы отметили, что Россия сможет спустя некоторое время прокормить и Европу, и Азию. Для этого надо только создать экономические предпосылки развития агробизнеса, обеспечить инфраструктуру для производства новых видов продукции и обеспечить России продовольственную безопасность. Однако мы серьезно зависим от импорта продовольствия. Как Вы оцениваете ситуацию на российском сельскохозяйственном рынке, сложившуюся на сегодняшний день, - и перспективы ее развития в свете нарастающего мирового продовольственного кризиса?

В свете нарастающего продовольственного кризиса у России есть шанс всерьез заняться сельским хозяйством и в ближайшем будущем стать экспортно-ориентированной продовольственной державой. Для этого на данном этапе мы должны полностью решить проблемы собственной продовольственной безопасности. В итоге экспорт продовольствия будет иметь такое же важное экономическое значение, как сегодня – нефтяные ресурсы. Для решения ситуации уже сделаны первые серьезные шаги. Если в 90-е годы государство занимало позицию дистанцирования от сельского хозяйства, показывая, что сам рынок все отрегулирует, то сегодня с принятием Закона «О развитии сельского хозяйства», с реализацией Государственной программы государство четко и ясно заявило о том, что развитие агропродовольственного рынка не может осуществляться без государства в роли регулятора. На это выделены серьезные ресурсы, значительно большие, чем когда бы то ни было. Я уверен, они будут увеличиваться. Как говорится – лед тронулся.

Какие, на Ваш взгляд, необходимо предпринять шаги на пути к экономическому развитию российского агробизнеса? При соблюдении каких условий российское село сможет обрести стабильность?

Я считаю, что первое условие – четкая регулирующая роль государства на рынке. Это означает, что наряду с традиционны фондом продовольственного зерна должны появиться нетрадиционные фонды фуражного зерна, сухого молока, чтобы государство могло удерживать рынок от резких всплесков и падений цен.

Кроме этого, уже сейчас государство активно субсидирует процентную ставку по кредитам, выдаваемым на развитие села, но этих средств, к сожалению, недостаточно. Уже в ближайшее время необходимо избавиться от дефицита льготных кредитных ресурсов и дальше смотреть на такие «тяжелые» позиции, как прямое дотирование производства мяса – прежде всего говядины.

Мы должны исправить те ошибки, которые были сделаны в ходе земельной реформы. Земля была распределена, как говорят, «всем сестрам по серьгам». Сегодня мы имеем «мелколоскутное разнопестрое земляное одеяло», которое распластано по всей России, которое практически непродуктивно. Из-за того, что сегодня мы имеем миллионы мелкоземельных рантье, большинство из которых потеряли связь с сельским хозяйством, мы не можем использовать землю как залоговый механизм при получении кредитов. В связи с этим многие крестьяне не в состоянии получать даже льготные кредиты. Получается, что необходима концентрация земли в руках крепких хозяев, но с другой стороны – большая активность проявляется у земельных спекулянтов, которые покупают землю как некий недооцененный актив для будущего изменения целевого назначения и продажи. Для государства это невыгодно. Подобного рода сделки не предполагают реальных инвестиций и перспектив в развитии сельского хозяйства. На мой взгляд, сегодня государство должно сделать важный шаг – найти «длинные» льготные финансовые ресурсы для тех, кто хочет работать на земле, предоставить этим людям возможность приобретать землю через льготное земельное ипотечное кредитование. То, что предлагал еще в свое время П.Столыпин, и то, что он не успел довести до конца. Если мы хотим иметь перспективу на российской ниве, на земле должен появиться полноценный хозяин.

При всем при этом нам необходимо решать и другие важные вопросы, касающиеся, скажем, консалтинга на селе: нужно думать, как из личных подсобных хозяйств, как из этой формы рабского труда, которой вынуждено заниматься значительное число людей, живущих на земле, сделать эффективные хозяйства. ЛПХ должны постепенно превращаться в эффективные фермерские товарные хозяйства. Кроме этого, государство должно активно работать над тем, чтобы способствовать объединению мелких сельхозпроизводителей в кооперативы.

Уже много лет Вы возглавляете один из крупнейших холдингов страны по выращиванию, хранению, транспортировке овощей. В чем секрет успеха предприятия в таком, казалось бы, рискованном деле? Какие проблемы на сегодняшний день «тормозят» развитие предприятия?

Одна из причин успеха агрохолдинга «Белая Дача» в том, что у руководства стоит молодая команда профессионалов. В свое время я создал холдинг, состоящий из группы компаний, но сейчас по этой дороге идет молодежь. Это новое поколение управленцев, которые мыслят иначе. Моя задача сегодня только одна – осуществлять некую корректировку стратегических решений менеджеров. Особенно в плане социальной ориентированности бизнеса, потому что новое поколение не всегда оценивает социальный фактор на том уровне, на котором необходимо это оценивать.

Что касается развития предприятия, то его «тормозит» ситуация на рынке монополий, в первую очередь, энергетических, с другой стороны, мы не можем отрицать факт коррупции, которая существует на местах. Такое ощущение, что чиновники и монополисты на всех уровнях как будто очнулись после 90-х годов, когда все вокруг приватизировалось, меняло «лицо» общества. Происходят процессы, которые порой блокируют развитие компаний, не дают им двигаться вперед. Это серьезная проблема для России.

Представьте себе тепличный комбинат «Белая Дача». Масштабы, объемы, социальное значение... А энергетики сегодня ставят вопрос о подписании договора на энергоснабжение теплиц на пять лет вперед с учетом почасовых лимитов электроэнергии. Но как можно будет по часам определить то, какова будет потребность в электроэнергии: кто знает, когда будет солнце светить или небо облаками затянет, или снег пойдет? Это невозможно определить. Если государство говорит о том, что сельское хозяйство – это некий приоритет в будущем, то мы должны думать о нем сейчас. Раньше там, где были живые организмы, на птицефабриках ли, в тепличных комбинатах, нельзя было отключать электроэнергию или газ. Сегодня задержка оплаты услуг в три дня может привести к отключению. А это катастрофа. Причем не только экономическая, но и нравственная.

Я не призываю поощрять неплательщиков, но должны быть порядок, консервативный, взвешенный подход и реалистичный анализ каждого отдельного случая.

Насколько важную роль сыграло (и играет) кредитование в становлении и развитии «Белой Дачи»? Какие недостатки Вы отметили бы в сложившейся в России системе кредитования аграрных предприятий?

За последние тяжелейшие годы, в том числе и 90-е, холдингу удалось накопить хорошую банковскую историю. Холдинг работает с лучшими мировыми и отечественными банками. За счет долгосрочного сотрудничества нам удается брать долгосрочные кредиты у банков на специальных условиях, порой это обходится дешевле, чем субсидированный кредит. В связи с этим мы не обращаемся за помощью к государству.

Самый большой недостаток системы агрокредитования состоит в том, что у большинства сельхозпредприятий нет в собственности земли, она раздроблена и, как правило, ее нельзя использовать в качестве залога. Но у холдинга «Белая Дача» нет. В свое время, когда решался вопрос о том, чтобы земля принадлежала холдингу, акционеры единогласно на это согласились. Именно поэтому в 90-е годы мы имели опору для развития.

Если говорить в целом о селе, то многие сельхозпредприятия находятся в предбанкротном состоянии и для них кредиты просто недоступны. Менеджмент на этих предприятиях настолько слабый, что они даже не могут воспользоваться тем же законом о реструктуризации задолженности, который дает возможность выйти из тупикового положения. Эти кроссворды еще не один год предстоит решать – и не только менеджерам, но и местным властям.

Насколько стабильность отечественных сельхозпроизводителей зависит от системы страхования? Насколько, с Вашей точки зрения, актуальна их потребность в страховании – и насколько адекватен ответ на эту потребность со стороны государства и страховых компаний? Должно ли государство присутствовать в сфере агрострахования – и в какой роли?

Потребность есть, и очень важно, чтобы каждый крестьянин имел возможность застраховать свой урожай и свою деятельность. Но, к сожалению, мы практически топчемся на нулевой отметке. Почему топчемся? Потому что кое-какие мизерные деньги государство выделило на дотирование страхового взноса, но это небольшие деньги для России. К тому же и мало кто знает о возможностях, предоставляемых государством с этой сфере. Я глубоко убежден на опыте своего же холдинга, что страховаться необходимо, но сельхоздеятельность настолько невысокорентабельна, и если включить еще страхование, то себестоимость продукции увеличится, а рентабельность предприятия значительно снизится. В связи с этим и нужна государственная поддержка. Если государство будет поддерживать агрострахование, то есть компенсировать часть страховой премии, то в неурожайный год ответственность ляжет не только на плечи федерального бюджета. Свою долю в возмещение ущерба внесут и страховые компании. Необходимо работать в автоматическом режиме. В хорошие годы накапливать деньги и у самих крестьян, и у страховых компаний, чтобы в плохие годы выделять средства на поддержку хозяйств, которые попали в беду.

Из опыта «Белой Дачи»: страхование мы пользовались лишь тога, когда этого требовали банки. Добровольного страхования даже «Белая Дача» не может себе позволить.

А часто ли тепличные хозяйства подвергаются рискам? Каким?

С одной стороны, в отличие от обычных сельхозпроизводств, они максимально защищены от капризов природы, но есть другой риск: тепличные условия созданы не только для растений, но и для болезней и вредителей. Если в какой-то момент агроном «упускает» технологические режимы, допускает их нарушение, то вспышка заболеваний или распространение вредителей могут быть молниеносными, что неминуемо приведет к большим потерям урожая. Там, где есть квалифицированные специалисты, риски сводятся к нулю. Но теоретически такой риск присутствует.

И если подытожить опыт страхования «Белой Дачи»...

Выбором компаний должен заниматься специалист. В «Белой Даче» этим, как правило, занимаются финансовые директора компаний. В основном холдинг активно работает со страховыми компаниями в плане страхования объектов недвижимости. Да и страховые компании с большим удовольствием страхуют именно их. Здесь у нас большой опыт. Нам предлагают гибкие схемы страхования. Мы давние клиенты, и очень часто нам предлагают страховую премию значительно ниже рыночной. А вот сами теплицы, урожай – сложная тема и для страховщиков, и для нас. Трудно найти консенсус. Страховать мы страховались, но за компенсацией не обращались. Бог миловал.



Другая пресса