Главная Пресса Как «крышуют» огороды в российских регионах
Пресса
ТАСС

Как «крышуют» огороды в российских регионах

Как «крышуют» огороды в российских регионах

Минсельхоз вознамерился накормить россиян тепличными овощами отечественного производства. В объявленную битву за каждый метр теплицы включились уже многие регионы, даже те, которым не следовало бы этого делать. Есть надежда, что ситуацию исправит рынок, но перспективы «жирной» господдержки пока застят глаза инвесторам.

Минсельхоз заявил, что строительство порядка 2 000 гектаров новых теплиц и реставрация около 1 000 га старых комплексов позволит полностью обеспечить население страны тепличными овощами отечественного производства. Регионами уже поданы заявки на инвестиционные проекты по реконструкции 368 га теплиц и строительству свыше 1 500 га новых тепличных комплексов, сообщил директор департамента растениеводства Минсельхоза Петр Чекмарев.

Потребность в тепличных овощах составляет для России 1,8-2 млн тонн (по нормам Российской академии медицинских наук, человек должен потреблять во внесезонный период овощей защищенного грунта из расчета не меньше 14 кг в год). Однако сегодня только около 14% от валового сбора овощей в России — около 14,7 млн тонн — приходится на тепличные комплексы. Так, в 2014 году отечественные тепличники сумели вырастить лишь 728 тыс. тонн овощей, то есть дефицит превышает 1 млн тонн. Тепличные огурцы-помидоры составляют почти половину всех ввезенных в страну в прошлом году 2,5 млн тонн овощей на 145 млрд рублей, которых недостает населению до нормативного потребления.

Тем не менее, по словам чиновников, при правильной организации труда и производства теплицами в стране заниматься можно и нужно. Средняя рентабельность теплиц составила в 2010-2014 годах 14,9%, отдельные комплексы показывают рентабельность в 30-40%, заявил Петр Чекмарев. Но, несмотря на, казалось бы, неплохую отдачу от инвестиций бизнес не спешит «крышевать» огороды по всей стране. Не случайно же новый министр сельского хозяйства Александр Ткачев требует биться за каждый метр теплицы и призывает стремиться к сокращению сроков окупаемости таких проектов до 8-9 лет.

Как рассказали RegNews в Национальном союзе производителей овощей, общее производство овощей в зимних теплицах составляет сегодня 640 тысяч тонн. «Овощи, произведенные в открытом грунте, потребляются в основном в период августа-октября. В эти месяцы обеспеченность по овощным культурам близка к 100%. С ноября по июль население России потребляет импортные овощи, либо произведенную в защищенном грунте продукцию, — уточнил исполнительный директор организации Михаил Глушков. — Госпрограммой развития сельского хозяйства действительно поставлена задача по увеличению прироста площади тепличных комплексов за ближайшие пять лет на 1537 га. Это должны быть новые современные теплицы с урожайностью по огурцу от 100 кг на квадратный метр в год, по томату — от 75 кг. Общий объем производства овощей в защищенном грунте должен составить 1,4 млн тонн (рост в два с лишним раза). По нашим оценкам, этих объемов достаточно для обеспечения продовольственной безопасности РФ».

Пока же ассоциация «Теплицы России» насчитала в стране в общей сложности чуть больше 2 000 га зимних всесезонных теплиц. Для России — это капля в море. Например, в несопоставимой с нами по размерам и населению, а также по климатическим условиям Турции площадь теплиц достигает 20 тысяч гектаров. К тому же большинство наших тепличных комплексов — наследие СССР, их износ превышает 80%, что аукается непомерными расходами на отопление, ремонт и остекление.

В 80-х годах площадь теплиц в России составляла порядка 4 700 га, даже ввод запланированных 2 тыс. га не обеспечит достижения этих показателей, считает руководитель департамента оценки АКГ «МЭФ-Аудит» Дмитрий Трофимов.

«А с учетом изменения рекомендаций по питанию уже и этого объема недостаточно. Правда, импортные поставки значительно суживают коридор возможностей для отечественных производителей», — заявил он RegNews.

Экс-министр сельского хозяйства и продовольствия РФ, председатель Совета Ассоциации отраслевых союзов АПК АССАГРОС и наблюдательного совета компании «Белая дача» Виктор Семёнов заверил RegNews, что, если госпрограмма будет работать, в течение пяти лет реально выполнить намеченные планы. «Нам предстоит сделать серьезный рывок и наверстать упущенное отраслью за 15 лет, чтобы удвоить производство овощей закрытого грунта и полностью избавится от импорта», — заявил он.

Положительные сдвиги в отрасли действительно наметились в последние годы, когда на правительственном уровне заговорили о новых технологиях выращивания тепличных овощных культур. Овощеводство защищенного грунта успешно развивается сегодня в Нижегородской, Саратовской, Челябинской, Владимирской, Новгородской, Белгородской, Новосибирской областях, республиках Чувашия, Мордовия и Татарстан, в Краснодарском, Ставропольском и Алтайском краях, где введено за последние годы больше 250 га современных зимних теплиц.

По данным «Овощного союза», сегодня начато строительство около 150 га теплиц, наиболее крупные из них находятся в Республике Татарстан, Белгородской области, Ставропольском крае. «Всего в 2015 году планируется ввести 329 га. Общий объем инвестиций в данные проекты оценивается в 65,8 млрд рублей. Введение тепличных комплексов будет осуществляться в рамках региональных программ, которые сегодня готовятся органами управления АПК субъектов РФ, — добавляет Михаил Глушков. — Но нужно быть аккуратными с высокой концентрацией сельскохозяйственного производства в одном регионе, так как это может привести к резкому повышению внутренней конкуренции тепличных комбинатов, снижению рентабельности и не выполнению планов по окупаемости проектов».

«Лучшие условия выращивания у нас на юге, но там ограничен спрос, хотя с современными технологиями хранения и доставки нет проблем возить овощи в центральный регион, — замечает Дмитрий Трофимов. — Спрос, наоборот, на севере, в центре и востоке. Но на востоке сложно развивать тепличное хозяйство из-за конкуренции с Китаем. На севере же себестоимость продукции наиболее высокая, соответственно импорт в любом случае будет дешевле».

Виктор Семёнов подтверждает, что в отрасли, к сожалению, до сих пор не всегда учитываются ошибки прошлых лет, когда теплицы строились без учета энергосберегающих технологий.

«Некоторые инвесторы, привлеченные дешевым государственным финансированием, не задумываются об энергоэффективности проектов. Поэтому крупные тепличные комплексы появляются не на юге страны, в наиболее благоприятных для этого условиях, а в северных районах — в Ленинградской, Архангельской областях», — сетует он.

Между тем строительство теплиц — удовольствие дорогое, подразумевающее внедрение современных технологий для повышения конкурентоспособности производимой продукции, замечает Михаил Глушков. «Модернизация всегда связана с дополнительными инвестициями и напрямую зависит от доступности кредитных ресурсов, рыночной конъюнктуры (цен на конечную продукцию) и мер государственной поддержки», — указывает он.

По данным Петра Чекмарева, цена строительства одного гектара теплицы оценивается в текущем году в 90 млн рублей без учета энергомощностей. В «Овощном союзе» оценивают объем капитальных вложений при строительстве современных тепличных комплексов со 100% ассимиляционной досветкой в 200 млн рублей на гектар. Минсельхоз планирует субсидировать в среднем 18-20 млн рублей на 1 га (10%), оценивая общие затраты на поддержку программы в 200 млрд рублей. Для снижения расходов готовится обращение в Минпромторг с просьбой о поддержке российских производителей металлоконструкций и оборудования.

Есть надежда, что интерес инвесторов и к производству овощной продукции подстегнет действующий с августа прошлого года запрет на ввоз продовольствия из ряда западных стран. А также широкий набор льгот для тепличников, включающий возврат 20% затрат на приобретение энергоносителей, предоставление длинных субсидированных кредитов на строительство и модернизацию комплексов, возмещение части процентов по краткосрочным кредитам на приобретение расходных материалов.

Кроме того, поддержку таким проектам активно оказывают и регионы. Например, в Краснодарском крае субсидии на затраты по установке теплиц составляют 300 рублей за квадратный метр, сообщил RegNews начальник отдела субсидий регионального Минсельхоза Сергей Соколов. «Ставка по всему краю одинаковая. Субсидии предназначены для малых форм хозяйствования: личных подсобных хозяйств, фермеров. И спрос на эти субсидии имеется, соответственно, прирастает и площадь теплиц», — уточнил он.

В основном в российских тепличных хозяйствах выращивают огурцы (70%) и томаты (25%), а также перец и баклажаны, зелень, уточняет Дмитрий Трофимов. «Всего выращивается больше 30 наименований овощных культур, цветы, грибы. Из «не овощей» — цветы (преимущественно розы – крупнейший производитель в Пензенской области)», — добавляет он.

Как рассказал RegNews начальник управления проектно-целевого развития и агробизнеса агропромышленного комплекса Пензенской области Александр Москвин, розами в регионе занято 32 га защищенного грунта. «Такого нет больше нигде в России, — гордится он. — Что касается овощей, площадь теплиц под ними составляет 42,38 га, в том числе 28,63 га зимних и 13,75 га весенних теплиц. В области действует пять крупных тепличных комбинатов. Кроме того, овощеводство закрытого грунта развивается в малых и средних крестьянских (фермерских) хозяйствах региона».

И хотя в Пензенской области региональная поддержка тепличных хозяйств не выделена в отдельное направление, солидные гранты рассчитаны в том числе и на инвесторов в это направление овощеводства.

Тормозит развитие отечественного тепличного хозяйства, по словам участников рынка, низкая рентабельность этого бизнеса (около 10-12%), долгий срок окупаемости проектов, высокие затраты на строительство и оснащение тепличных комплексов (1 га обходится в 70-100 млн рублей), высокая стоимость земельных участков и наличие более выгодных проектов по их использованию, сезонность спроса на продукцию тепличных хозяйств, нехватка квалифицированных специалистов.

«Только при больших объемах инвестиций удается добиться эффекта масштаба, тогда издержки снижаются в пересчете на гектар: «инфраструктурные» расходы на электричество, газ и утилизацию отходов (а это важный вопрос), — знает Дмитрий Трофимов. — Современные тепличные комплексы требуют высококвалифицированных кадров, на новых предприятиях часто технологами работают дорогие иностранные специалисты, на менее квалифицированные работы задействован местный персонал».

На кадровую проблему указывает и исполнительный директор агрохолдинга «Дмитровские овощи» Владимир Чикин: «Есть проблема с рабочей силой, с теми же гастарбайтерами в последнее время добавились сложности с оформлением», — говорит он. Кроме того, по его словам, существует и проблема с дороговизной земель под сельскохозяйственные проекты в Подмосковье, не хватает хранилищ для овощей.

Председатель «Союза овощеводов» Свердловской области Виталий Дунин тоже указал RegNews на большую проблему с хранилищами в регионе. «Свердловская область производит картофеля и ряда овощей больше, чем потребляет — примерно 30% урожая вывозится за пределы региона. Поскольку овощи выращивает много фермерских хозяйств, важно сохранить их, чтобы урожай оставался на полках магазинов весь год. Тут тоже вся надежда на господдержку — в регионе софинансируется из бюджета до 50% затрат на закупку холодильного оборудования для овощехранилищ. Есть также субсидии на семена, технику, которая в основном импортная», — рассказал он.

Начальник отдела земледелия и семеноводства министерства агропромышленного комплекса и продовольствия Свердловской области Петр Шестаков сообщил RegNewsо планах по развитию тепличного хозяйства в регионе. «У нас это ахиллесова пята. Несмотря на то, что мы готовы субсидировать до 40% затрат на строительство теплиц, включая закупку оборудования, такие проекты все равно обходятся бизнесу дорого. У нас сейчас уже имеется ряд договоров с потенциальными инвесторами, но они пока осматриваются, считают выгоду от подобных вложений», — добавил он.

Сегодня, когда уделяется особое внимание импортозамещению, самое время инвестировать в отечественное сельхозпроизводство и пользоваться всеми мерами господдержки, призывает Михаил Глушков. «В 2015 году выделено 3 млрд рублей на компенсацию капитальных затрат, и около 5 млрд рублей на субсидирование процентных ставок по новым инвестиционных кредитам в растениеводстве. Кроме этого, существуют косвенные меры поддержки, такие как: льготное кредитование АПК, предоставление госгарантий, налоговые льготы, льготы по поставкам тепличным комбинатам газа и электроэнергии. Все эти условия напрямую влияют на окупаемость проекта и конкурентоспособность производимой продукции. С учетом всех указанных мер господдержки, при средней эффективной стоимости кредитных ресурсов в 10-12%, окупаемость тепличного комплекса может составить 7-8 лет, что вполне приемлемо для инвесторов. При этом основные риски реализации проекта можно значительно снизить, объединяясь в отраслевые союзы. Сегодня все инвесторы сталкиваются с одинаковыми проблемами, которые гораздо проще решать вместе», — считает представитель Национального союза производителей овощей.

А вот главный агроном академии имени Тимирязева Вячеслав Маслов настроен скептически: «Пока сельхозпредприятия остаются в руках дебилов, ничего не получится. Да, сейчас в АПК потекли деньги из нефтегазового комплекса, но эти люди не имеют никакого представления о сельском хозяйстве. Те же, кто традиционно занимался выращиванием овощной продукции, по-прежнему не имеют доступа к финансовым ресурсам — субсидии дают в основном приближенным к Минсельхозу. Поэтому шансов на то, что отечественное тепличное хозяйство оживет, нет», — заявил он RegNews.



Другая пресса