Главная Пресса Интервью журналу «Мир теплиц»
Пресса
Мир теплиц

Интервью журналу «Мир теплиц»

1. "Белая Дача" – это старейшее и знаковое хозяйство. В нем работают лучшие кадры, выпускники Тимирязевки. Как складывается тепличная программа "Белой Дачи" сегодня, и какие планы на будущее?

"Белая Дача" оказалась на острие наступления города на сельхозактивы. "Белая Дача" нахо-дится на кольцевой дороге, и в последние годы она оказалась зажата мегаполисом. И вести сель-ское хозяйство в таких условиях, что уже давно было понятно, бесперспективно.

Эта ситуация повторяется не впервые: город расширяется. Когда-то сельским хозяйством занимались и в Кузьминках, теперь вот и здесь стало понятно, что сельское хозяйство не сможет развиваться. Поэтому еще 10 лет назад "Белая Дача" вывела отсюда активы, связанные с животно-водством, и сегодня с этой площадки идет плановый уход и тепличного овощеводства.

Два года назад мы разобрали 24 га старых теплиц, сегодня мы приступаем к разборке еще 12 га. Останутся 12 га, которые будут использоваться под выращивание цветов. Но и они в ближайшие год-два тоже будут демонтированы. Переносить в другое место эти теплицы нецелесообразно, они устарели. Но у нас есть порядка 2 га теплиц, которые были построены на основе современных конструкций «Агрисовгаза». Эти высокие, хорошие теплицы мы не просто разберем, а уже весной будущего года поставим их в дальнем Подмосковье, в Ступинском районе, и будем использовать под цветы. Сегодня там проектируется тепличный комбинат площадью 24 га.

Несколько лет назад создана компания "Белая Дача Трейдинг", которая производит готовые к употреблению овощные салатные смеси на современном оборудовании, соответствующем мировым стандартам.

Для потребности этого завода, его сырьевой базы мы уже давно создали систему техноло-гического аутсорсинга, и в этой компании мы имеем специальный отдел, где сегодня наши дипломированные агрономы, с большим опытом, о котором вы говорите, занимаются тем, что организуют производство овощей на других площадках по нашим технологиям.

Для нас подобраны специально сорта, но уже в регионах, где есть наиболее оптимальные условия для их возделывания. В первую очередь это - южные регионы: Ставропольский край, Краснодарский край, Крым, Ростовская область, Липецкая область, и сегодня мы создаем собственное подразделение по производству овощей в Калининградской области совместно с из-вестной испанской компанией, которая имеет большой опыт по выращиванию салатной продукции.

Наша цель произвести не только качественный продукт, но и по приемлемой для потребителя цене. Темп, который взял наш завод по производству салатов – 30-40% - очень высок, и сокращаемый здесь тепличный комбинат не сумел бы обеспечить даже сегодняшние, а не то что завтрашние его потребности. В сельском хозяйстве обеспечить такой рост производства очень проблематично. Поэтому без технологического аутсорсинга мы не видим для хозяйства возмож-ности развития.

2. В связи с закрытием части площадей, как будут решаться кадровые вопросы?

Могу привести пример. На месте животноводческих ферм, где у нас было 200 рабочих мест, сегодня совместно с партнерами мы создали объекты недвижимости на 4,5 тыс. рабочих мест. То же самое будет на месте демонтируемых теплиц: будут созданы рабочие места как мини-мум в 100 раз больше по объему, чем есть сегодня.

Что касается агрономических кадров, то сегодня они сосредотачиваются на технологиче-ском аутсорсинге: находят действующее предприятие, фермеров, дают им семена, технологии, удобрения, контролируют выращивание и гарантируют закупку их продукции.
Это то, что делается во всем мире.

3. Тепличный парк РФ на сегодня устарел, обновление идет медленно, порядка 2% в год. В чем причина этого?

Первая причина была и остается – это отсутствие доступности кредитных ресурсов, хотя с этого года мы попали в программу долгосрочного льготного субсидированного кредитования. Это большая победа тепличников, но для многих, к сожалению, даже этот кредит оказывается недоступен: банки, как правило, не рассматривают действующее производство как залоговую базу. Поэтому получается, что деньги лежат, а взять их практически невозможно.

Есть и другие факторы. Это - рискованность тепличного овощеводства, она с каждым годом растет, особенно - в северных регионах. Дорожают энергоносители, и даже газ, как нам обещает правительство, в 2011 г. выйдет на свободный рынок. А что такое свободный рынок, когда один продавец и миллионы покупателей, мы знаем. Хотя уже говорят, что не в 2011 г., а позже, но все равно - тенденция обозначена, и это надо принимать как аксиому.

К этому еще добавляются суррогаты, которые связаны с тарифной политикой государства. Ни в одной стране мира я не знаю, чтобы сельхозпроизводителей завязывали в 5-летние договора на поставку энергоносителей - газа или электроэнергии, и при этом заставляли бы указывать почасовые лимиты потребления электроэнергии и суточные по газу.

Это просто невозможно себе представить, как крестьянин может планировать потребление энергии: сегодня одна погода, завтра - другая. Опять же, суточные лимиты: штрафы идут как за перерасход, так и за экономию.

Конечно, это - кабальные условия. Но еще есть обременения по газу. По постановлению Правительства выходит, что, если вы завтра решите построить новое производство, то газ будете покупать уже по свободным ценам. И со 100%-ной предоплатой. Поэтому, для вас сразу создаются заведомо невыгодные условия по сравнению с теми, кто уже работает на старом оборудовании: за газ вы будете платить дороже на 40%, а это, как минимум, 25% себестоимости и серьезный минус в конкуренции. Все эти факторы сдерживают развитие тепличного овощеводства и цветоводства.

К этому еще хочу добавить такой фактор. Исторически сложилось, что теплицы строились вокруг крупных городов, мегаполисов без учета климатических условий. Еще будучи Председателем Правительства А.Н. Косыгин выступал против такого размещения овощеводства в стране, и тогда уже обращал внимание на газовый баланс. Но тогда строительство шло по полити-ческим мотивам, а не по экономическим. И сегодня мы являемся заложниками той недальновидной политики.

А вот, например, АК "Южный" был размещен правильно, и инвестиции в него тогда были сделаны правильно. И сейчас он активно модернизируется, наверняка будет еще строить новое, и это правильно. А что делать тем, кто видит свои старые теплицы, которые надо менять, но они на-ходятся в северной части России, еще севернее, чем Московская область?

Есть и вопросы кадров. Их проблематично привезти на новое место. Даже в красивый Ки-словодск никто не хочет ехать: люди привязаны к своим семьям, к жилищам. Поэтому это - очень серьезная проблема.

Если бы все наши теплицы были размещены на юге, я вам гарантирую, что все они уже пошли бы в мощнейшую модернизацию, даже в нынешней непростой экономической ситуации.

4. Более 95% директоров тепличных хозяйств хотели бы видеть в Минсельхозе человека, отвечающего своим креслом за развитие сектора. Нужен ли, по Вашему мне-нию, такой человек?

Я бы не возражал, чтобы он был, но, думаю, что решение вопроса должно быть другим: министерство должно более плотно опираться на союзы и ассоциации, а в данном случае при подготовке принятия решений, касающихся нашей отрасли - на ассоциацию "Теплицы России".

Во многом контакт сегодня уже выстроен, и, я думаю, что в рамках Закона о развитии сельского хозяйства и его 16-ой статьи, которая регламентирует взаимодействие федеральных органов и ассоциаций, можно успешно работать. Наша ассоциация "Теплицы России" как раз соответствует тем критериям, которые прописаны в законе, чтобы достойно представлять свою отрасль.

Но в министерстве пока только изучают возможность таких подходов.

5. Как Вы оцениваете работу Ассоциации "Теплицы России"? Согласно нашему опросу, руководители всех крупных хозяйств ждут от нее гораздо большего.

Я считаю, что потенциал у Ассоциации значительный, но сам я не удовлетворен результатами ее работы. Хотя, справедливости ради, надо сказать, что ассоциация - это и есть предприятия, это и есть директора, поэтому надо самим что-то предлагать, засучивать рукава и делать, а не ждать, что кто-то даст решение на блюдечке. Что-то нам удается делать, но - мало.

Вот шел разговор о регламентах, стандартах безопасности. Мы обсуждали этот вопрос на собраниях, говорили о том, что было бы неплохо самим взять и составить этот регламент. Министерство пока занимается зерном, других дел много.

Ассоциация предложила собрать деньги для проработки и написания нашего технического регламента. И Вы знаете, энтузиазма у руководителей как-то сразу поубавилось. Это - к разговору об активности: мы хотим, чтобы всё само по себе произошло, и при этом не иметь никаких затрат. Так не бывает.



Другая пресса