ГЛАВНОЕ, ЧТОБЫ ПРОБЛЕМАМИ ОХОТЫ КТО-ТО РЕАЛЬНО СТАЛ ЗАНИМАТЬСЯ

Беседовала НАТАЛЬЯ КОЗЛОВА

Журнал «Тверь охотничья» №3 (65), 2017

Дата – 05/06/2017

– Виктор Александрович, рас­скажите нашим читателям, когда и с чего началась для Вас охота?

– Я всегда любил природу, а у каж­дого выхода на природу должна быть цель. И я стал охотиться. В охотничье сообщество пришел 30 лет назад. Ку­пил себе ТОЗ-34, сдал экзамены и по­шел на охоту. Для меня это была воз­можность бывать на природе, так же как рыбалка и тихая (грибная) охота. Я это все люблю до сих пор. В России, к счастью, все еще сохранены охотни­чьи традиции. Я когда только начинал охотиться, мы в складчину с ребятами покупали лицензию на лося, добы­вали его, и каждый приносил домой хороший кусок мяса. И чувствовал себя добытчиком и кормильцем, в со­ветское время дефицита продуктов это было важно. Мы тогда по очере­ди в загон ходили, и я как загонщик имел право выбора мяса и как-то взял себе голову лося. И всю ночь обжи­гал ее паяльной лампой на балконе. А потом наварил холодца. И это был самый вкусный холодец в моей жиз­ни! И я чувствовал себя настоящим добытчиком...

Мясо уже давно не главное для меня в охоте. Но вот это чув­ство, когда после охоты у костра с тобой рядом дети, внуки, друзья, и жарится свежая печень, и разгово­ры, и чувство единения с природой – это бесценно. А еще очень важно чувство меры. Ненасытность не при­емлю. Ни одно животное, кроме вол­ка, не добывает больше, чем может съесть. И людям надо бы так.

– Какую охоту оставили для себя возможной на данный мо­мент?

– Мясную. Птичью охоту прошел всю, но уж очень она нерезультатив­ная. В свое время даже купил себе дратхаара и научил его поднимать птицу. Но потом перестали косить луга. Раньше все было окошено, и пернатая дичь там хорошо держа­лась. А сейчас поднять дичь тяжело. И я закончил с птичьей охотой. Раз в году выбираюсь с внуками, но это всегда крупный зверь – кабан, лось, олень. Это более продуктивно. На пару ночей едем в какое-то част­ное охотхозяйство у нас в России, чтобы и в загонной охоте поучаство­вать, и вечером комфортно посидеть поговорить по душам.

– В какие места обычно едете?

– Мне нравится в Суздальском хо­зяйстве. А недавно были в Тверской области, в охотхозяйстве «Хубертус». Очень нам понравилось, все у них хорошо продумано и с организаци­ей охот, и с проживанием. Здорово, что сейчас есть возможности и га­рантированной, и спортивной охо­ты. Время дорого и результат очень важен. Близкие мои, например, ра­дуются вкусностям, кабанчик, запе­ченный в русской печи, идет на ура, а раньше был «фу, свинина, пахнет...» (смеется). Правильно приготовлен­ная оленина или котлеты из лося­тины опять же – это уже деликатес для моей семьи. Как раньше: «Ой, не надо, ничего не привози» – закон­чилось. И все ждут правильное и вку­сное дикое мясо.

– Виктор Александрович, а каких охотничьих трофеев не хватает в вашей коллекции?

– Для меня важны разные охоты. Пробовал я практически все, но всег­да любил и уважал горную охоту, которую считаю самой настоящей. Я добыл все, что хотел, и на дан­ный момент трофейной охотой боль­ше не занимаюсь. Позволил себе не так давно одну охоту на аргали, потому что мне сказали, что она ско­ро закончится. И потом это же король всех баранов! Он самый крупный из баранов, до 170 кг вес доходит. Я решил, что надо успеть. И поохо­ тился, пообещав себе, что это бу­дет моя последняя трофейная охота. До места охоты я добирался четве­ро суток – два перелета и трое суток по каменной пустыне на машине. На место охоты мы добрались 12 августа, вечером, часам к пяти. Я не суеверный, но 13-го числа начинать охоту не хотел. Поэтому, пока поло­вина команды разбирали палатки, я со второй половиной решил начать охоту немедленно. Сели мы в уа­зик и поехали. Потом вышли из ма­шины и стали подниматься в горы. Где-то минут 40 мы поднимались и вдруг вышли на пятерку самцов! Они нас увидели, испугались и скры­лись за горой. Мой рейнджер гово­рит: «Тихо! Они сейчас опять выйдут с другой стороны горы. Любопыт­ные они». И правда, выходит один, самый крупный из них, и идет к нам навстречу. А потом в закатном сол­нце встает полубоком (я очень по­жалел, что не было с собой фотоап­парата!) метрах в 150 – и смотрит внимательно на нас. У меня была плохая оптика, я охотился с местным оружием, так как тогда было слож­но провезти свое ружье через гра­ницу. Я не знал, что делать, стрелять – не стрелять, было плохо видно. Рейнджер говорит: «Стреляй, это же шедевр!» И я выстрелил. И добыл его с первого выстрела. Представ­ляете, охота длилась всего час, это невероятно. Почти сразу село солнце и стало темно. То есть мне природой был дан уникальный шанс послед­ней трофейной охоты. Ведь иногда и за две недели охоты такого трофея не добудешь...

А 17 лет назад я поехал на охоту в Китай. Это был счастливый случай для меня, тогда была открыта охо­та на голубого китайского барана. И мне довелось там добыть (в пер­вый же день) самого крупного за всю историю такого барана. Через не­сколько лет эту охоту закрыли, те­перь он краснокнижный, и, думаю, мой рекорд так и остался не побитым. Я тогда получил чемпионские регалии от Safari Club International. И решил для себя – ну сколько можно стрелять этих красивейших грациозных живот­ных? Хватит.

– И?..

– И я взял в руки фотоаппарат. И стал ездить с ним. Много и долго фотографировал в разных частях света совершенно разных живот­ных. А потом вдруг вспомнил, что специализировался я все-таки в охо­тах на козлов и баранов, на этих за­мечательных горных животных. И понял, что пришло время создать книгу. Ведь они того стоят. Ибо это очень красивые, очень грациоз­ные, очень умные, очень благород­ные и очень мужественные живот­ные. А в России про них не издано ни одной серьезной книги. И эту не­справедливость надо заканчивать. И я стал писать книгу, которая сейчас практически уже готова к печати. Все фотографии там мои.

Вторая книга будет про медве­дей. Когда-то мы с сыном охотились, добыли медведя на берлоге, потом на Камчатке с подхода добыли. А по­том я взял и гималайского. И все, больше я мишек трогать не буду. За­чем? Их практически есть-то нельзя, опасно, они болеют много чем. А вот книгу напишу...

Мы еще долго говорили с Виктором Александровичем о том, какие уникальные и тонкие создания горные животные. Об уди­вительных и иногда почти мистиче­ских случаях в его охотничьей жиз­ни. Он потрясающий рассказчик и тонкий знаток биологии и повадок этих зверей. Слушая его, представ­ляешь себе все очень живо и ярко. В процессе разговора я листала фо­тоальбом с его шикарными фотора­ботами со всего мира. И могу ска­зать вам точно, что его книги станут замечательным подарком нам всем и читать их будет захватывающе ин­тересно.

НОМЕРА

Другая пресса