Информация о Движении Русь Православная

О движении «Русь православная», его задачах, особенностях и секретах.
Общественное движение, которое призвано объединить неравнодушных людей русской культуры, православного вероисповедания, заинтересованных в сохранении и развитии подлинной русской цивилизации, воссоздании лучших традиций исторической России.
Сегодня на политической арене довольно много православных организаций и движений. Стоит ли создавать еще одно? Не проще ли объединиться с какой-либо из существующих структур?
Действительно, движений, в названии которых присутствует слово «православный» сегодня немало. Многие из них весьма уважаемые и добросовестные. Тем не менее, создатели движения «Русь православная» видят целый ряд системных проблем в существующем христианско-патриотическом общественном пространстве. Следует признать, что многие организации имеют конъюнктурную мотивацию в своей работе и по сути являются политическими проектами, которые используются для решения сиюминутных информационных задач, не связанных с интересами православной общины. Следует также признать, что многие православно-патриотические организации имеют одиозную репутацию и выражают крайние воззрения своих лидеров. При всём многообразии, сегодня трудно найти структуру, которая могла бы привлечь людей молодых, свободно мыслящих и самостоятельных. Тех, кого пугает и отталкивает нарочитое мракобесие и показные акции. «Русь православная» - это движение, в котором возможен диалог и даже спор между участниками – дружеский и конструктивный. Это движение взаимопомощи и поддержки, а не противопоставления внешнему миру. Если хотите, то одной из задач является создание нового образа современного православного человека – доброжелательного, цивилизованного и комфортного в общении.
По-видимому, есть и другие задачи. Какие?
Есть стандартный набор целей, который есть у любого движения: поддержка и продвижение своих представителей, оказание помощи всем идеологически близким людям, защита интересов православных людей по всему миру. Есть также и специфические задачи. Например, создание так называемой «матрицы добрых дел» - системы, которая позволяет каждому стороннику или просто сочувствующему человеку совершить небольшое доброе дело. Оказать помощь самого разного уровня. Это может быть все что угодно, от уборки в храме или строительства небольшой теплицы для многодетной сельской семьи, до поддержки православной общины в Средней Азии, значительной спонсорской помощи, создании учебных программ. Есть и культурные задачи. Например, современная массовая культура уделяет много внимания образам. Большой популярностью пользуются интернет-сайты, на которых размещены фотопортреты самых разных народов, сословий, от индийских йогов, до прохожих в лондонском метро. К сожалению, мы не видим русских лиц, русских архетипов, которые сегодня просто исчезают. Точно также мы не видим настоящей русской кухни. Она есть в нескольких очень дорогих ресторанах, но в среднем сегменте её нет. В отличие от узбекской или японской. А ведь это все элементы культурного кода – образы, архетипы, первичный фундамент национальной бытовой культуры. И в решении проблемы нехватки русского культурного пространства не обойтись без творческих идей и творцов, умеющих работать с самыми передовыми социальными технологиями.
То есть ваше движение и русское, и православное. И по-видимому оно будет бороться с западными ценностями и с восточной экспансией?
В названии «Русь православная» как раз и указаны национальный и мировоззренческий аспекты. Бороться мы обязательно будем, но борьба бывает разная. Самая лучшая победа над соперником, это когда ты заставляешь его полюбить себя. Именно по этому пути пошли англичане, британцы, которые сделали свой флаг «фетишем» для многих народов, включая Россию. Английскую культуру, стиль, музыку, литературу любят в каждой стране и этой силе очень трудно что-то противопоставить. У России до революции культурный потенциал был сопоставим. Он и сейчас остается весьма добротным, но для того, чтобы он был реализован хотя бы на треть, необходимо ядро единомышленников, сила, которая сможет сформулировать притягательную национальную идею. Однако национальная идея невозможна без национальной элиты, которая сегодня в России уничтожена. Да, задача создания национальной элиты сверхамбициозна, но мы держим её в голове. Говоря о западной и восточной экспансии, мы в первую очередь думаем о союзниках. Европа очень многообразна. Есть Греция, Румыния, Болгария, Сербия, Черногория, а также Македония, страны православные. Наши прямые союзники. Значительные православные, в том числе русские общины, есть в каждой европейской стране. Мало кто знает, что в Албании около 30% населения – православные христиане. Всё это огромная база для работы и сотрудничества с западным миром. Тоже самое касается и условного востока. Есть Грузия – республика, где почитают Серафима Саровского почти наравне с равноапостольной Ниной – главной святой грузинской церкви. Есть Армения, которая хоть и не является православной страной, однако в условиях изоляции и состояния перманентной войны, стремится развивать межконфессиональные связи внутри христианского содружества. Нам есть с кем дружить и на западе, и на востоке.
С идеологией понятно. Как будет движение действовать на практике?
В идеале, движение будет действовать, как клуб с региональными отделениями. Для чего собираются люди в такие клубы? Для того, чтобы поддерживать друг друга, обмениваться идеями, проблемами, вместе придумывать проекты, помогать нуждающимся. Можно сравнить это с каким-нибудь «Ротари-клубом», только на совершенно иной идейной основе. Да, члены движения будут помогать своим соратникам в избирательных кампаниях, в аппаратных кругах, в бизнесе – это жизнь, но системообразующим вопросом каждого такого действия являются интересы православной русской общины. На базе клубов будут созданы специальные возможности для молодых членов. Например, школа дебатов, где ребята смогут отрабатывать риторические способности, чтобы использовать их в карьере, политике. Структура классическая: Высший совет, небольшой оргкомитет (секретариат), региональные отделения. Будет утверждена программа мероприятий. Клубы будут собираться в соответствии с определенной повесткой – смысловой и организационной. Это могут быть и собрания, и мозговые штурмы, и благотворительные балы, вэбинары и интернет-конференции. Также это могут быть выездные мероприятия, проводимые на базе монастырей, где члены движения смогут не только обсудить важные вопросы, но и поработать для обители. Вариантов очень много. «Русь православная» - это свобода духовного творчества.
Каково духовное наполнение движения? Каким образом члены «Руси православной» будут совершенствоваться как христиане?
Не нужно путать духовную практику каждого из членов и деятельность движения. Каждый участник осуществляет свою церковную жизнь в своём приходе, исповедуясь у своего духовника. Движение «Русь православная» не подменяет собой никаких церковных институтов, не является стороной богословских споров, не высказывается от имени Церкви. Наше движение — это клуб людей, которые хотят и стремятся стать христианами. Если хотите, это объединение кающихся грешников, которые пытаются в мирской жизни сделать хоть что-то хорошее для своей души и окружающих. Поэтому никакого нравоучительного тона и тем более попыток от своего имени озвучить Волю Божью мы себе не позволяем. Да, у нас есть внутренние требования духовно-нравственной гигиены, есть определенный face-control, но нет ложной пастырской надменности.
Как же вы собираетесь выстраивать отношения с православной церковью?
Как и любой христианин. Мы часть Церкви, как и все прихожане, но не дерзаем давать политические оценки от её имени, только на том основании, что у нас есть свое движение. Кроме того, мы избегаем ввязываться в какие-либо внутрицерковные диспуты. У нас максимально независимая позиция за рамками Догматов и Символа Веры, и от нас никто не вправе требовать рукоплескать всем заявлениям официальных спикеров РПЦ. Просто потому, что они, помимо духовно-нравственных задач, часто решают политические вопросы института, которые далеко не всегда могут иметь прямое отношение к жизни паствы.
То есть вы допускаете возможность конфликта с официальными спикерами РПЦ?
Конфликты — это очень энергозатратная работа, тем более, когда они происходят с представителями сильных организаций, таких как РПЦ или АП. Мы предпочитаем тратить эти силы на помощь православным людям. Гораздо полезнее написать статью о жизни православной общины Нагорного Карабаха, например, чем тратить творческую энергию на едкий ответ какому-нибудь чиновнику. Наше движение создано не для дробления, а для консолидации. И если мы будем делать своё дело качественно и добросовестно, то все здравомыслящие силы поймут, что с нами нужно дружить.