Характеристика

Семёнов Виктор Александрович
Дата рождения: 14 января 1958 года
Должность: Председатель Наблюдательного совета Группы компаний «Белая Дача»
Семёнов В.А. выпускник Тимирязевской сельхозакадемии по специальности ученый - агро-ном. В 1980 году по распределению пришел работать в подмосковный совхоз «Белая Дача». Через восемь лет в 1988 г. единогласно избран директором Агрофирмы «Белая Дача».
В 1998 году В.А. Семёнов основал Группу компаний «Белая Дача», в которую на сегодняш-ний момент входят такие крупные компании как: ОАО «Белая Дача», ЗАО «Белая Дача Трейдинг», ООО «Белая Дача Девелопмент», ЗАО «Белая Дача Тепличный Комбинат», ЗАО «Белая Дача Инжи-ниринг» и др. ГК «Белая Дача» является одним из крупнейших налогоплательщиков Люберецкого района, а численность сотрудников группы компаний «Белая Дача» приближается к 1 000 человек. В настоящее время ГК «Белая Дача» является лидером по разработке и внедрению новейших техно-логий в области производства продовольствия, готовых к употреблению свежих салатов и овощных смесей, ландшафтного озеленения, а также является крупнейшим девелопером в Московской обла-сти.
На заводе по переработке салатов «Белая Дача Трейдинг» реализованы высочайшие стандар-ты пищевого производства в соответствии с жесткими международными требованиями. Компания сертифицирована по FSSC22000 (Food Safety System Certification 22000) – признанной на междуна-родном уровне системе сертификации менеджмента безопасности продуктов питания. FSSC 22000 включает в себя элементы таких известных и строгих стандартов, как ISO 22000:2005, HACCP, BRC и IFS, а также технической спецификации ISO/TS 22002-1.Кроме того, ежегодно проводится аудит системы качества и безопасности согласно опроснику Макдональдс SQMS (Система менеджмента качества поставщиков), по итогам которого единственная российская компания в лице ЗАО «Белая Дача Трейдинг» попала в высшую категорию «А».
На заводе работает уникальное оборудование для мытья и обсушивания деликатных салатных листьев, впервые в России здесь была разработана технология варки свежих овощей в барьерной пленке и реализованы высочайшие стандарты пищевого производства в соответствии с жесткими международными требованиями, внедрена автоматизированная система контроля качества и без-опасности. Для производства салатов и резаных овощей на заводе используется специальная автома-тизированная линия. Перед нарезкой каждый кочан салата осматривается вручную, затем удаляются покровные листья, кочерыжка и поврежденные участки. Лишь затем зачищенный кочан поступает по конвейерной ленте в машину для нарезки, оснащенную ножами специальной конфигурации для получения кусочков оптимальной формы. Главный секрет сохранности свежести и пользы салатов «Белая Дача» – температурный режим +2…+4С во время всего цикла производства: от мгновенного охлаждения срезанных салатов в вакуумных кулерах на полях до поддержания и контроля темпера-туры в машинах, во всех производственных и складских помещениях и холодильных витринах ма-газинов. Внедрение самых современных технологий в российское производство пищевых продук-тов позволяет компании стать достойным конкурентом для иностранных поставщиков продуктов питания на внутреннем отечественном рынке.
На сегодняшний момент в Московской области на территории города Котельники функцио-нируют два завода по переработке салатов. Готовые салаты распространяются в Центральном и Се-веро-Западном регионах России. Проектная мощность двух заводов – 26 тонн готовой салатной продукции в год, на заводе работают 8 производственных линий, численность персонала около 600 человек. Общий объем инвестиций составил около $47 млн.
Вклад ОАО «Белая Дача» в решение задач по обеспечению населения страны качественным и полезным продовольствием существенно усилился с возвращением В.А. Семёнова к работе в акци-онерном обществе «Белая Дача», ежегодный устойчивый прирост выпуска сельскохозяйственной продукции составляет 25-30%. В 2012 году открыт новый завод по выпуску готовых свежих салатов и овощных смесей в г. Алабуге. Проектируемый ОАО «Белая Дача» завод по выпуску картофеля, готового к употреблению, внесен в федеральный реестр крупнейших проектов в свободной эконо-мической зоне Липецкой области. До 2016 года ГК «Белая Дача» планирует увеличить инвестиции в подразделение по производству салатов, построив два перерабатывающих завода в Новосибирске и Азове, а также тепличный комплекс в Кисловодске. Инвестиции могут составить до $60 млн. (или 2 млрд. руб.).
С 1998 по 1999 гг. работая в правительстве Евгения Примакова министром сельского хозяй-ства РФ и будучи с 1999 по 2011 гг. депутатом Государственной Думы третьего, четвертого и пято-го созывов, В.А. Семёнов активно лоббировал интересы отрасли на федеральном уровне. При его активном участии В.А. Семёнова был разработан и принят судьбоносный для отрасли закон «О раз-витии сельского хозяйства», в котором впервые были сформулированы задачи по созданию Госу-дарственной программы по развитию сельского хозяйства сроком на четыре года, мерах государ-ственной поддержки АПК. Впервые в новейшей истории появилась статья 16 о роли союзов и ассо-циаций в вопросах выработки стратегии развития отрасли и защите отечественных сельхозпроизво-дителей.
К важнейшим законам, в разработку которых он также внес большой вклад, нужно отнести также законы «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», «О рекламе» (в части огра-ничения рекламы пива, табака и алкоголя), «Об основах регулирования торговой деятельностью на территории Российской Федерации», «О техническом регулировании», технические регламенты на ряд базовых продуктов и групп продовольствия в рамках Единого экономического пространства и Таможенного союза, и др.
В 2000 году В.А. Семёнов создал и возглавил Ассоциацию отраслевых союзов АПК (АС-САГРОС), которая стала одной из первых и эффективных площадок строительства институтов гражданского общества, укрепления позиций отрасли в рыночном пространстве новой России и роста союзного движения. Сегодня АССАГРОС объединяет практически все основные агропродо-вольственные союзы страны и насчитывает более 50 коллективных членов. Высшая общественная награда АССАГРОС в сфере производства продовольствия «За изобилие и процветание России» стала первой признанной аграрным сообществом наградой лидеров производства, науки, образова-ния и журналистики в условиях рыночной экономики.
В настоящее время Виктор Александрович является Председателем комитета Торгово-промышленной палаты РФ по развитию АПК и членом Центрального Совета Агропромышленного союза России. Под его руководством АССАГРОС и комитет ТПП РФ оказывают существенное влияние на формирование агропродовольственной политики на федеральном уровне, эти организа-ции являются эффективным инструментом в защите интересов сельскохозяйственных производите-лей.
Работая Депутатом Государственной Думы Российской Федерации Виктор Александрович много внимания уделял развитию Московской области. Так, при его непосредственном участии в городе Котельники велось большое жилищное строительство с социальной инфраструктурой, вос-станавливалась церковь Казанской Иконы Божьей Матери, в г. Дзержинском большая помощь ока-зывалась и оказывается Николо-Угрешскому мужскому монастырю, регулярно оказывалась помощь комитету солдатских матерей, школам № 1,2,3, г. Котельники, центру образования МДОУ «Дет-ство». Особое внимание уделялось культурно-просветительской работе среди молодежи, в т.ч. дет-скому хореографическому ансамблю «Солнышко», который завоевал не одно гран при на междуна-родных фестивалях.
Являясь на данный момент Председателем Наблюдательного Совета ГК «Белая Дача», по инициативе В.А. Семёнова «Белая Дача» стала учредителем Благотворительного фонда социальных инициатив «Народное предприятие», который ведёт большую благотворительную работу в Москов-ской области, в том числе – по поддержке ветеранов «Белой Дачи» и работников сельского хозяй-ства Подмосковья. Фонд «Народное предприятие» осуществляет программы поддержки Московско-го областного детского ожогового центра, детско-юношеской конно-спортивной школы «Белка», областного центра по иппотерапии, реализует программу «Спасем свой лес» по благоустройству Томилинского и Кузьминского лесопарков, активно участвует в возрождении духовных святынь Подмосковья. При его личном активном участии в 2011 г. по благословению Патриарха Московско-го и Всея Руси Алексия II в г. Котельники был построен Храм во имя мученика Виктора-Воина Да-масского как подворье Николо-Угрешского монастыря. Это первый и единственный Храм на Руси в честь этого святого. В 2011 году В.А. Семёнов при содействии Русского географического общества организовал первую в России выставку сакрального пространства «Гора Афон. Образы Святой зем-ли» в Государственном историческом музее на Красной площади.
Семёнов Виктор Александрович пользуется заслуженным авторитетом среди жителей Мос-ковской области, так как является человеком большой души и ему не безразлична судьба каждого человека, обратившегося к нему за помощью.