3-й Молодежный гастрономический фестиваль «Возрождаем традиции. Пасха»
28 апреля в Торгово-промышленной палате РФ состоялся 3-й Молодежный гастрономический фестиваль «Возрождение традиций. Пасха». В этот раз он получил уже статус всероссийского конкурса, пополнившись участниками из разных регионов страны.
Инициатором проведения праздничного фестиваля выступили НП "Центр Возрождения Традиций" и патриарший Свято-Данилов мужской монастырь, прилагающие большие усилия по сохранению и воссозданию национальных культурных традиций, а также гастрономических, как неотъемлемой части культурного наследия любой нации . Цель фестиваля – популяризировать продукты и блюда русской кухни в свете православных традиций, а также повысить мастерство учащихся профессиональных учебных заведений и молодых специалистов в сфере культуры питания и гостеприимства в рамках традиций православной трапезы.
Предыдущий фестиваль «Возрождение традиций. Рождество», в котором принимали участие ГК Белая Дача и Движение «Русь Православная», проходил в начале года сразу после новогодних праздников в храме Христа Спасителя.
Фестиваль, в своей соревновательной части, проводился по 3 номинациям:
Пасхальный кулич
Пасха (вареная и сырая)
Роспись яиц (писанки)
От каждого колледжа выступала команда в составе пяти человек. Все номинации готовились в формате «Домашнее задание». И каждую из них оценивало отдельное профессиональное жюри.
В жюри фестиваля, посвященному пасхальным угощениям и росписи яиц, приняла участие представитель Движения «Русь Православная» - Мария Ивановна Репина.
В состав жюри также вошли представители религиозных организаций, специалисты Института Хлебопекарной промышленности, Института Питания, специалисты-кондитеры и технологи производств, представители органов власти и образования, бизнес-сообщества и СМИ.
Жюри оценивало вкус, внешний вид, технологию и качество приготовления,
сложность исполнения, а также оформление. Обязательно представлялся рецепт.
Особенно приветствовались старинные рецепты. Оценивались в целом авторские идеи
и подача угощения. Особое внимание обращалось на знание истории кулича и пасхи,
технологию их приготовления и умение представить свою работу жюри. Участник от каждой команды представлял писанку (расписанное
яйцо), оформленную им самим. Жюри оценивало в целом авторскую идею,
художественное исполнение, форму подачи писанки, как подарка, а также умение
рассказать историю возникновения обычая расписывать и дарить пасхальные яйца.